18+
  1. Яценюк пытается понравиться Западу, чтобы остаться в кресле премьер-министра Украины

Яценюк пытается понравиться Западу, чтобы остаться в кресле премьер-министра Украины

Яценюк пытается понравиться Западу, чтобы остаться в кресле премьер-министра Украины
Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк должен представить отчет правительства перед депутатами Верховной Рады. Последние недели парламентарии грозились отправить «реформатора» в отставку.

Поэтому Яценюк и решил подстраховаться, заручившись поддержкой Запада. Новая программа украинского Кабмина – это «коммерческое предложение» для МВФ и США.

Яценюк вместо Абромавичюса

Сегодня Украина находится в политическом кризисе. Министр экономики гражданин Литвы Айварас Абромавичюс подал в отставку, громко хлопнув дверью. Абромавичюс попытался обвинить народного депутата и соратника президента Игоря Кононенко в давлении на министра с целью решить корыстные вопросы.

Но первопричина кризиса – это не угрозы министра Абромавичюса уйти в отставку, а как раз отсутствие в Верховной Раде настоящей депутатской коалиции минимум в 226 голосов. То есть, открытое нежелание депутатов голосовать за проекты законов, приходящие из Кабинета Министров во главе с Яценюком. Кто-то из депутатов не хочет тонуть вместе с ненавистным правительством, большинство согласно тонуть, но требует увеличить размер «компенсации» - больше постов министров и замминистров, руководителей государственных компаний и других «хлебных мест». А как его увеличишь, когда своим не хватает?

Следом за обвинениями Абромавичюса пошла целая лавина в стиле «война всех против всех». А две фракции Верховной Рады – «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового и «Батькивщина» Юлии Тимошенко – даже заявили, что с удовольствием проголосовали бы за отставку премьер-министра Яценюка, если бы кто-то вынес вопрос в зал.

Западные политики, в частности, посол США Джеффри Пайетт, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и ряд других, четко дали понять, на чьей стороне в политическом кризисе выступают США и ЕС. Слова Лагард стоят не только того, чтобы привести их здесь, но и того, чтобы проанализировать. «Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться в дальнейшем и будет успешной», - заявила Лагард 10 февраля, вызвав переполох среди украинских политиков, чиновников и журналистов, испугавшихся, что МВФ больше не даст денег в долг.

Если перевести слова Кристин Лагард с политического языка на человеческий, получается следующее. Министр экономики Айварас Абромавичюс с самого начала запустил скандал по сценарию «Реформатор» Абромявичюс разоблачает коррупционеров из числа друзей Порошенко, не дающих проводить на Украине реформы». И вот, Лагард дает украинским политикам понять, что МВФ однозначно занимает сторону министров-иностранцев – если исходить из версии Абромавичюса, что «коррупционеры не дают работать реформаторам». Кристин Лагард подчеркивает – МВФ заинтересован, чтобы украинские власти проводили в жизнь его требования (западные политики называют это «реформами»). А под конец Кристин Лагард предупреждает: если Порошенко и Яценюк не будут выполнять требования МВФ, то украинские власти больше не получат никаких денег от Фонда.

Премьер-министр Арсений Яценюк продемонстрировал рекордную быстроту реакции. Не успела Лагард 10 февраля озвучить свои требования, как уже 11 февраля председатель Кабинета Министров во время открытого заседания правительства заявил о необходимости «реальных быстрых шагов по проведению реформ». Дело в том, что поддержка Запада – единственная надежда Яценюка остаться в своем кресле.

Заметим, что последние социологические исследования свидетельствуют: премьер-министр Арсений Яценюк является обладателем самого высокого антирейтинга среди политиков Украины - 70% респондентов, скорее, не доверяют ему, а еще 18% опрошенных полностью не доверяют главе украинского правительства, при этом почти 70% опрошенных украинцев выступают за увольнение нынешнего Кабинета Министров в полном составе.

Яценюк верно оценил ситуацию и попытался предложить МВФ и Западу в целом свои услуги вместо министра экономики Абромавичюса и других иностранцев. Дело в том, что если трезво оценить результаты работы импортного министра, получается безрадостная картина. За 14 месяцев министр экономики выполнил минимум из того, что заявлял в прессе. Если же оценивать его ключевые обещания – приватизация стратегических предприятий, свободная продажа украинских земель, передача украинской таможни «на кормление» зарубежным компаниям – то их он не выполнил вообще.

Открытый урок

Люди из окружения Яценюка не стали тратить много времени, чтобы придумать подходящий повод, поэтому оперативно организовали открытое заседание Кабинета Министров, которое стало бенефисом Яценюка. Премьер-министр Украины обнародовал сразу целую серию решений. Сначала Яценюк предложил передать Волынскую, Львовскую, Черновицкую и Закарпатскую таможни под контроль иностранных компаний. Показательно, что именно гражданка США Натали Энн Яресько, занимающая должность министра финансов, подготовила концепцию «привлечения компаний (советников) к реформированию таможен». Исторически сложилось так, что США и Великобритания всегда стремились поставить своих управляющих, чтобы руководить таможнями на управляемых территориях.

Но главное «коммерческое предложение» от Яценюка - это Программа деятельности Кабинета Министров. Яценюк и его люди сначала оценили интересы Запада, а затем сделали для него «коммерческое предложение». Программа правительства на 2016 год – это список обещаний западных министров, разве что с прозрачным намеком, что сам Яценюк сможет решить эти задачи более эффективно, чем иностранные «комиссары».

Итак, МВФ, США и страны ЕС интересуют распродажа стратегических предприятий Украины? Пожалуйста, председатель Кабинета Министров обещает, что Одесский припортовый завод, «Центрэнерго», облэнерго «и другие объекты, которые сейчас запрещены для приватизации, но не имеют стратегического значения для безопасности государства» его правительство отправит на продажу. Справедливости ради, надо отдельно подчеркнуть: раз эти прибыльные предприятия, по словам премьер-министра, не имеют стратегического значения для Украины, тогда Яценюк защищает интересы какого-то другого государства.

Запад интересует завоевание украинского рынка сбыта? И вот в списке «необходимых изменений» от Яценюка появляется реформа Государственной фискальной службы (а на Украине в ее состав входит и таможня). Еще при президенте Викторе Януковиче таможенную структуру передали под контроль этого суперведомства, да так и оставили после Майдана. А главное – Яценюк подчеркивает, что готов взять на себя ответственность за такой волнующий вопрос как «полноценная имплементация Соглашения о зоне свободной торговли ЕС».

Для полноты картины люди премьера пообещали реформы и в сфере обороны. «Мы фактически переходим на контрактную армию, и украинские Вооруженные Силы должны полностью отвечать стандартам и критериям Североатлантического альянса», - чтобы понравиться Западу, Яценюк посягнул на полномочия президента Петра Порошенко. Согласно действующей Конституции Украины, именно президент, а не Кабинет Министров, отвечает за такие сферы как оборона и внешняя политика.

Западные коммерческие компании интересуются покупкой украинских госпредприятий? Яценюк в четком соответствии с интересами Запада обещает на 50 крупнейших государственных предприятиях провести международный аудит. Действительно, грамотное решение – ведь иностранные собственники должны со всех сторон изучить свою будущую собственность. А особо влиятельные игроки еще и сами назначат цену за свою будущую собственность (ведь результатом аудита, в том числе станет и оценка стоимости предприятия).

Бартер от Яценюка

Программа правительства от Яценюка – это «коммерческое предложение», которое предназначается не для украинского народа, не для политиков и даже не для олигархов. Настоящая целевая аудитория – это МВФ, США и страны ЕС, транснациональные корпорации etc.

Приватизация, передача таможни под контроль иностранных управляющих, свободная продажа земли – все это список фирменных тем гражданина Литвы, которые он активно продвигал на государственных совещаниях, бизнес-форумах и в медиа-пространстве все 14 месяцев. Поэтому накануне 16 февраля, когда заявлен отчет Кабинета Министров Украины перед Верховной Радой, Яценюк очень своевременно пытается перехватить у министра экономики Абромавичюса его фирменный список обещаний. Яценюк пытается убедить Запад, что он сам может исполнить задачи иностранного агента даже лучше самого импортного министра. И здесь главное, чтобы иностранные игроки сделали ставку на Яценюка – они еще не знают, что, покупая «реформатора», они в качестве приза получат главную проблему – отсутствие рабочего большинства в Верховной Раде.

Хотя, если задуматься, получается здравый политический бартер. Яценюк обеспечит Западу «реформы» в виде приватизации стратегических предприятий и продажи земли, а вице-президенту Джо Байдену и помощнику Государственного секретаря Виктории Нуланд, послу ЕС Яну Томбински и послу США Джеффри Пайетту придется сколачивать депутатское большинство в Верховной Раде, чтобы голосовать за проекты правительства Яценюка.

Все справедливо – в результате государственного переворота на Майдане Украина превратилась в территорию под внешним управлением. Поэтому логично, что премьер Яценюк стремится заручиться поддержкой США и МВФ. Ведь именно США и другие иностранные игроки решают, кому разрешить руководить правительством «независимой» Украины в их интересах. А политическая ситуация сложилась настолько критичная, что если Яценюку и удастся 16 февраля удержаться в своем кресле, то только благодаря тому давлению, которое Запад оказывает на администрацию Порошенко и всех украинских политиков в целом.

Последние новости