Постпред Чуркин умер на своем посту

Накануне вечером в Москву из Нью-Йорка пришла печальная весть - не стало постпреда России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался прямо на рабочем месте буквально за сутки до своего юбилея. Сегодня ему исполнилось бы 65 лет.

Сообщение о смерти Виталия Чуркина обрушило сайт МИД РФ, сделав его временно недоступным. Дипломат умер на рабочем посту, подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.

Официальная причина смерти пока не называется. По данным американских СМИ, у Виталия Чуркина отказало сердце. Он почувствовал себя плохо, когда еще находился в своем кабинете в здании Генконсульства РФ в Нью-Йорке. В госпиталь Виталия Чуркина привезли без сознания. Сердечно-легочная реанимация не помогла и сердце остановилось.

В ООН шокированы вестью о смерти постпреда РФ Виталия Чуркина, сообщает ТАСС, ссылаясь на заместителя официального представителя Генсека ООН Фархана Хака. Очередное заседание ООН открылось минутой молчания в память о Виталии Чуркине.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков выразил глубокое соболезнование всем, знавшим Виталия Чуркина, отметив, что это невосполнимая потеря для нашей страны. По словам Рябкова, Виталий Чуркин на своем посту «был бойцом до мозга костей, человеком, который, вставал из окопа и получал пулю, снова вставал и шел вперед. Он всю жизнь был в борьбе и всю жизнь, не щадя живота своего, отдавал себя делу. Это человек, не пожалевший для блага отчизны даже самой жизни».

«Виталий Чуркин всегда работал на износ, всегда защищал интересы России, он вписал свое имя в историю честным и профессиональным почерком выдающегося дипломата», - отметил первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

Он запомнится всем нам, прежде всего, как талантливый оратор на трибуне Совбеза ООН, не раз с блеском отстаивавший ключевые позиции России в современном мире. Он не стеснялся в выражениях, резких, хотя и вполне дипломатических оценках в стенах ООН.

В одной из своих речей он в полемике сказал заместителю генсека ООН О'Брайену, что «если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь, если бы мы захотели услышать стихи, то пришли бы в театр. От секретариата ООН, приглашенного на заседание Совбеза, ожидают объективный анализ событий. Но это явно не получается». Это был его жесткий ответ на незаслуженные обвинения РФ в том, что наши войска якобы наносят удары по мирным гражданам в Сирии.

В той полемике к обвинениям против РФ подключился и постпред в ООН от Великобритании Мэттью Райкрофт. И тогда Виталий Чуркин потребовал прекратить поддержку «всякого сброда по всему миру, экстремистов, террористов и других любителей раскачивать ситуацию в том или ином государстве. «Оставьте мир в покое», - заявил наш постпред.

В другой ситуации Виталий Чуркин решил «ударить наверняка», цитируя Конституцию США, которой дорожит Америка. Он напомнил, что в ней ключевой является фраза «Мы, народ…», и добавил, что вот и народ Крыма четко выразил свою волю во время проведенного референдума.

В дипломатических кругах внимательно следили за словесными боями Виталия Чуркина и Саманты Пауэр. Как-то во время нападок на Россию Пауэр в полемике спросила, какое послание необходимо отправить нашей стране, чтобы она услышала США. Чуркину пришлось дать резкий ответ коллеге, предложив ей отправить послание в Вашингтон с требованием избавиться от своих геополитических амбиций. «Тогда не только в России, но и во многих других странах по всему миру люди вздохнут с облегчением», - заметил постпред РФ.

Вчера бывший представитель США при ООН Саманта Пауэр сделала заявление в связи со смертью Виталия Чуркина. Пауэр подчеркнула, что будет помнить его как «неравнодушного человека, работавшего во имя идеи сотрудничества между двумя странами».

Он был маэстро дипломатии и удивительно неравнодушным человеком, делавшим все возможное для преодоления разногласий между США и России, написала о Виталии Чуркине в Twitter официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт, в свою очередь, назвал ушедшего из жизни Виталия Чуркина «гигантом дипломатии» мирового масштаба.

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве в семье авиаконструктора Ивана Васильевича Чуркина и домохозяйки Марии Петровны (оба родом из Владимирской области). Окончил 56-ю московскую специализированную школу с углубленным изучением английского языка. В 1969 году Виталий Чуркин с первой попытки поступил на факультет международных отношений МГИМО, за время учебы в совершенстве овладел английским, монгольским и французским языками.

На дипломатической работе Виталий Чуркин находился с 1974 года. В 1974-1979 гг. работал в отделе переводов МИД СССР, был переводчиком на переговорах по ОСВ-2 в Женеве. В 1979-1982 гг. он занимал пост третьего секретаря отдела США МИД СССР. В 1982-1987 гг. – второй, затем первый секретарь посольства СССР в США. В 1990-1991 гг. - начальник Управления информации МИД СССР. В 1991 году являлся членом коллегии МИД СССР. 1991-1992 гг. - начальник Управления информации МИД России. В 1992-1994 гг. - заместитель министра иностранных дел РФ. В период войны в Боснии был спецпредставителем президента РФ на Балканах.

В 1994-1998 гг. Виталий Чуркин был чрезвычайным и полномочным послом РФ в Бельгии и постоянным представителем при НАТО. В 1998-2003 гг. - Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Канаде. С июня 2003 по апрель 2006 года — посол по особым поручениям МИД РФ. С 8 апреля 2006 года Виталий Чуркин был постпредом РФ в ООН.

Как известно, работа дипломата связана с постоянными стрессами, влияющими на здоровье. Кроме того, она еще и опасна. В главном здании МИД РФ установлена Доска памяти, на которой увековечены имена дипломатов, погибших при исполнении служебного долга.

Все эти смерти в одном ряду с трагически погибшим в Анкаре 19 декабря 2016 года послом РФ в Турции Андреем Карловым.

Только за последнее время Россия потеряла несколько своих дипломатов. Так, 27 декабря минувшего года в Казахстане нашли тело сотрудника генконсульства РФ Романа Скрыльникова, причины смерти пока не установлены. В 2017 году пугающая тенденция продолжалась. 9 января в Афинах в квартире, находящейся в старом здании посольства РФ, был найден мертвым 55-летний российский консул в Греции Андрей Маланин. По предварительным оценкам, возможно, отказало сердце. 26 января в Индии умер посол РФ Александр Кадакин. Причиной смерти была названа «непродолжительная болезнь» 67-летнего дипломата.

Ученые обнаружили новый континент? Жилье в столичных новостройках падает в цене