18+
  1. Пострадавшим в ЕС от российского эмбарго не хватает компенсаций

Пострадавшим в ЕС от российского эмбарго не хватает компенсаций

Пострадавшим в ЕС от российского эмбарго не хватает компенсаций
В ответ на антироссийские санкции в прошлом году было введено продовольственное эмбарго, запрещающее поставку в РФ продуктов из стран, поддержавших ограничения для России.

Наибольшим образом от российского продовольственного эмбарго пострадали европейские сельскохозяйственники. Дабы возместить им понесенные потери, Еврокомиссия приняла решение выделять им компенсации, однако этого недостаточно для полного возмещения ущерба. Об этом в интервью ТАСС сообщил Фил Хоган, еврокомиссар по сельскому хозяйству. Он отметил, что Еврокомиссии никогда не хватит денег для того, чтобы полностью залатать образовавшуюся из-за продэмбарго дыру на рынке, и единственное, что в силах ЕК – смягчить урон для аграриев.

За первый год действия продовольственного эмбарго страны Евросоюза потеряли 5,2 млрд евро. При этом размер компенсаций, выделенных Еврокомиссией пострадавшим сельхозпроизводителям в сентябре, составил 500 млн евро. В связи с этим Хоган выразил надежду, что здравый смысл победит, и в Евросоюзе наступит стабильность, но в этом процессе свою роль должна сыграть и Россия. Оценить, когда санкции могут отменить, еврокомиссар не смог.

В августе минувшего года ЕС ввел экономические санкции против РФ, позже они были продлены до конца января 2016-го. Россия ответила на это контрсанкциями, которые также были введены в августе прошедшего года, а в июне продлены до августа будущего года. После того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении продэмбарго, Хоган заявлял, что это расширит проблему для европейских производителей. Тогда он отмечал, что за первый год эмбарго им удавалось неплохо справляться с возникшими сложностями, принимая меры поддержки для наиболее пострадавших европейских государств. Однако еще один год действия эмбарго может распространить проблему и на другие европейские страны, отмечал еврокомиссар.

Отметим, что после введения российских контрсанкций европейские аграрии потеряли значительный рынок сбыта, а поиски соразмерного с ним альтернативного рынка не увенчались успехом. В результате они понесли значительные финансовые потери – продукцию, часто выращиваемую или изготавливаемую специально для РФ, было просто некуда сбывать.

Последние новости