18+
  1. Потанин – Дерипаска: атмосфера накаляется

Потанин – Дерипаска: атмосфера накаляется

Потанин – Дерипаска: атмосфера накаляется
Конфликт акционеров «Норникеля» - Олега Дерипаски, которому принадлежит компания «Русал», и Владимира Потанина, контролирующего «Интеррос», вышел на новый виток. Теперь Потанин инициирует изменение ряда норм законодательства, дабы оградить «Норникель» от притязаний Дерипаски.

Изменения, предлагаемые руководством «Норникеля» и «Интерроса», касаются ограничений доступа миноритариев на информацию о любой публичной компании.

В своем письме Ассоциации юристов России и Национальному совету по корпоративному управлению президент ГМК «Норильский никель» Андрей Клишас

объяснил, что миноритарии часто запрашивают данные «не для реализации своих прав, предусмотренных законом, а исключительно с целью получения и последующего раскрытия информации в своих коммерческих целях», сообщает «Время новостей».

По его мнению, необходимо ввести определенный порог: если у миноритария меньше определенного количества ценных бумаг, он не сможет получать информацию.

«Предлагаемые поправки направлены только на разрешение ситуации вокруг «Норникеля» в пользу «Интерроса». Они не имеют ничего общего с улучшением корпоративного управления. Наоборот, практически сводят на нет права миноритарных акционеров и повышают уровень бесконтрольности менеджмента», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Русала».

Как тут не вспомнить миноритария «Роснефти» Алексея Навального, который на прошлой неделе в своем блоге опубликовал скандальную информацию о том, что во время строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан компания «Транснефть» слила «налево» несколько миллиардов рублей.

Напомним, что Алексей Навальный, став миноритарием «Транснефти», потребовал предоставить ему копии протоколов собраний совета директоров компании. В середине октября «Роснефть» обжаловала в суде действия Навального. По мнению компании, запрашиваемые им сведения «нужны лишь для получения известности», а не для реализации своих прав как акционера.

В начале октября инициативы по изменению корпоративного законодательства поддержал премьер-министр Владимир Путин. Правда, при этом он заявил, что необходимо дополнительно защитить миноритарных акционеров, а не лишать их части прав.

Конфликт вокруг «Норникеля» имеет давнюю историю, некоторые эксперты высказывают мнение, что действия Потанина направлены на то, чтобы оградить компанию от оппоненты Дерипаски.

Как ранее сообщал «Век», акционеры ГМК «Норильский никель» 21 октября проголосовали против прекращения полномочий действующего состава совета директоров компании. Как сообщается в пресс-релизе компании, за переизбрание действующего состава совета директоров проголосовали 37,88% акционеров, «против» было отдано 46,9% голосов.

Внеочередное собрание акционеров «Норникеля» стало итогом конфликта, который возник летом нынешнего года между компаниями «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски, являющимися крупнейшими акционерами ГМК «Норильский никель» (владеют по 25% акций крупнейшего в мире производителя никеля и палладия).

Как уже сообщалось, после годового собрания акционеров «Норникеля», которое прошло 28 июня, между «Русалом», «Интерросом» и менеджментом «Норникеля» развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. «Русал», владеющий таким же пакетом, как и «Интеррос», не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал. В частности, в совет не прошел его экс-глава Александр Волошин, который длительное время отказывался подписать протокол годового собрания из-за ряда нарушений. После этого «Русал» обвинил менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров.

Посчитав, что это численное неравенство не идет на пользу компании, «Русал» потребовал созвать внеочередное собрание акционеров «Норникеля», на котором компания Олега Дерипаски собиралась переизбрать действующий состав совета директоров ГМК, проведя в него побольше своих представителей. В том числе и Натаниэля Ротшильда - представителя крупнейшего в мире финансового клана.

Примечательно, что, как сообщает «Лента.Ру», за два дня до собрания 21 октября «Интеррос», руководствуясь «деструктивными» действиями «Русала» в отношении «Норникеля», расторг соглашение о сотрудничестве с холдингом Дерипаски. Соглашение, заключенное в 2008 году, предусматривало, что стороны в совете директоров «Норникеля» должны иметь равное количество представителей.

Между тем, как сообщал «Век», в день проведения внеочередного собрания акционеров «Норникеля» представители профсоюза «Защита» провели пикет около здания, где оно проходило.

Пикетирующие раздавали листовки и выкрикивали лозунги «Руки прочь от Норильска», «Скажем «нет» алюминиевым захватчикам!». На некоторых из пикетчиков были одеты большие плюшевые головы, изображавшие владельца компании «Русал» Олега Дерипаску. Через 20 минут пикетирующие были разогнаны подъехавшим нарядом милиции.