18+
  1. По 1 млрд. рублей на брата

По 1 млрд. рублей на брата

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) пока не решила, какой размер штрафа будет наложен на ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг», но заявила в среду, что за злоупотребление доминирующим положением эти компании могут быть наказаны достаточно серьезно.

«По предварительным расчетам, исходя из фактических показателей деятельности компаний и установленного законом минимального размера штрафа, его величина составит не менее 1 млрд. рублей для каждой компании», - указывается в сообщении антимонопольного ведомства.

При этом ФАС отмечает, что по заявленному ходатайству, а также с учетом возможностей ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» своевременно исполнить ряд требований выданных компаниям предписаний (в частности, касающихся снижения цен на нефтепродукты и устранения дискриминационного ценообразования), рассмотрение вопроса о наложении штрафа отложено до 24 ноября.

Заявив об этом, антимонопольное ведомство подчеркнуло, что при расчете штрафов будет учтена совокупность всех смягчающих и отягчающих вину компаний обстоятельств.

Как уже сообщалось, «Газпром нефть» и ТНК-ВР были признаны Федеральной антимонопольной службой нарушителями закона о конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением еще 26 сентября 2008 года.

Антимонопольное ведомство тогда заявило, что «Газпром нефть» и ТНК-ВР установили монопольно высокие цены на нефтепродукты, а также создали дискриминационные условия за счет экономически и технологически необоснованных различий в цене. При этом, по мнению ФАС, такие нарушения ТНК-ВР допустила на рынке автомобильного бензина и авиакеросина, а «Газпром нефть» - также и на рынке дизельного топлива и мазута.

По данным ФАС, указанные нарушения были допущены названными нефтяными компаниями в апреле-июле 2008 года, когда в России наблюдался существенный рост цен на топливо.

Примечательно, что после предписаний, направленных ФАС «ЛУКОЙЛу», «Роснефти», «Газпром нефти» и ТНК-ВР с требованием снизить цены на рынке нефтепродуктов, стоимость автомобильного бензина и дизтоплива стала на российских АЗС снижаться. Так, по данным Росстата, за период со 2 по 10 ноября цены на бензин автомобильный и дизтопливо снизились на 1,8% и 1,7% соответственно.

Однако, вряд ли это обстоятельство смягчит антимонопольное ведомство. Ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлял, что служба применить к «ЛУКОЙЛу», «Роснефти», ТНК-ВР и «Газпром нефти» максимально высокие штрафы.