18+
  1. Призрачный шанс бизнесмена Максимова

Призрачный шанс бизнесмена Максимова

Призрачный шанс бизнесмена Максимова
У бизнесмена Николая Максимова после неудачи в трех предыдущих судебных инстанциях появился шанс оспорить аукционы по продаже ключевых активов «Макси-Групп». Его заявление к рассмотрению принял Высший арбитражный суд, сообщают «Ведомости».

Напомним, что в 2007 году Максимов продал НЛМК контрольный пакет акций «Макси-Групп» за $300 млн. (сделка закрыта в 2008 году). Столько же бизнесмен мог получить после оценки компании. В результате у бизнесмена остались 50% минус одна акция.

Пока сделка совершалась, оба акционера обязались одолжить «Макси-Групп» по 7,3 млрд. рублей. Однако через месяц после предоставления займа Максимов забрал 5,9 млрд. рублей, посчитав, что партнер использует деньги нецелевым образом. Между сторонами начался конфликт: последовали многочисленные иски. Против Максимова даже было возбуждено уголовное дело, в рамках которого «Макси-Групп» (теперь контроль у НЛМК) просит квалифицировать возврат Максимову 5,9 млрд. рублей как преступные действия менеджмента и вывод средств компании.

Николай Максимов, в свою очередь, в конце июля обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором попросил главу государства вмешаться в конфликт между ним и НЛМК. Одновременно заявление Максимова поступило и в Генпрокуратуру. В нем бизнесмен пожаловался на давление со стороны следственных органов в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по иску НЛМК. Руководство комбината обвиняет Максимова в мошенничестве при продаже компании контрольного пакета акций «Макси-Групп» в 2006-2007 годах за $300 млн., сообщает «Лента.Ру».

Примечательно, что в первой половине июля Чкаловский районный суд Екатеринбурга наложил арест на счета Максимова в банке «ВТБ 24». В частности, под обеспечительные меры попали акции Сбербанка на 16 июля сообщалось, что Чкаловский районный суд Екатеринбурга наложил арест на счета Максимова в банке "ВТБ 24". В частности, под обеспечительные меры попали акции Сбербанка на $200 млн., принадлежащие Максимову. Всего бизнесмен владеет 1,6% акций банка на сумму $925 млн.

Максимов утверждает, что арест его счетов является незаконным, и в письме в Генпрокуратуру подчеркнул, что уголовное дело против него сфабриковано. Целью дела, по мнению Максимова, является заставить его отказаться от требований к НЛМК в связи со сделкой по акциям «Макси-Групп». Максимов считает, что НЛМК не доплатил ему за ценные бумаги «Макси-Групп» около 15 млрд. рублей и пытается взыскать их с комбината через суд.

В свою очередь, в НЛМК обвиняют Максимова в выводе средств из «Макси-Групп». Теперь комбинат через суд пытается вернуть средства, выплаченные за пакет акций компании, сообщает «Лента.Ру».

Как пишут «Ведомости», 25 июня 2009 года был проведен открытый аукцион в связи с исполнением залоговых обязательств ОАО «Макси-Групп» по ранее привлеченным заемным денежным средствам. Основные активы компании - «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», «Уралвторчермет» и «Уральский завод прецизионных сплавов» - были выкуплены НЛМК.

Максимов попытался оспорить в суде проведение аукциона и даже обратился в ФАС. Служба не выявила нарушений. А арбитражный суд Московского округа отказал Максимову по причине недоказанности его заинтересованности и отсутствия у него права на иск. В апелляционной и кассационной инстанции жалобы бизнесмена также остались без удовлетворения.

ВАС принял к производству заявление Максимова 14 октября, сообщил изданию представитель суда. Принятие заявления дает основания рассчитывать на шанс оспорить аукционы, сообщил представитель Максимова.

Представитель НЛМК считает иначе. «За всю историю споров между Максимовым и НЛМК ни одного окончательного судебного решения не было принято в пользу Максимова, - напоминает он. - Мы не видим оснований считать, что данный эпизод станет исключением».

Согласно судебной практике, при трех решениях предыдущих инстанций не в пользу истца чаще всего ВАС принимает аналогичное решение, говорит партнер «ЮСТ» Артур Рохлин, пишут «Ведомости».