18+
  1. Хасис покинул Х5

Хасис покинул Х5

Хасис покинул Х5
В конце прошлой недели ритейлерский рынок ошеломила новость об отставке главного исполнительного директора X5 Retail Group Льва Хасиса. Уйдя с этого поста, Хасис планирует открыть собственный бизнес, вероятно в этой же отрасли.

Как прогнозируют аналитики, данная новость негативно отразится на деятельности компании в первое время, но с принятием новой стратегии ситуация может выровняться.

Наблюдательный совет X5 одобрил уход с поста исполнительного директора компании Льва Хасиса и назначил на эту должность его заместителя Андрея Гусева.

Кандидатура Гусева будет утверждена на общем годовом собрании акционеров в июне 2011 года, до этого времени Хасис будет оставаться исполнительным директором компании.

По словам председателя Наблюдательного совета X5 Retail Group Эрве Деффоре, под руководством Хасиса X5 не только выросла более чем в 4 раза по объему продаж, но и завоевала репутацию компании, ставящей интересы покупателя превыше всего.

Аналитик «Банка Москвы» Виталий Купеев полагает, что Андрей Гусев справится со своей новой должностью. «Гусев работает в X5 с момента основания компании и до последнего времени курировал проекты в области M&A. Мы полагаем, что отставка Льва Хасиса стала неожиданностью для рынка, учитывая, что год назад наблюдательный совет продлил его полномочия до 2014 года. Мы ожидаем, что сообщение о смене CEO X5 может вызвать незначительную негативную реакцию рынка», - отмечает аналитик.

В свою очередь, аналитик «ТКБ Капитал» Наталья Колупаева считает, что рынок пока не отреагировал в полной мере на данную новость. «Мы оцениваем эту новость как НЕЙТРАЛЬНУЮ для бумаг Х5, хотя остаемся обеспокоенными перестановками в топ-менеджменте компании, но надеемся, что они помогут Х5 успешно осуществлять свою амбициозную стратегию развития. В этом году Х5 планирует потратить $1,3 млрд. на открытие рекордного количества (540) новых магазинов и, таким образом, достичь роста выручки на 40% год к году. Мы сохраняем нашу рекомендацию ПОКУПА*ТЬ акции компании с 12-месячной ценой в $56 за GDR. Х5 торгуется с почти 20% дисконтом к GDR «Магнита» на основе показателя 2011П EV/EBITDA», - подчеркивает Колупаева.

Как рассказал «Веку» источник, близкий к Х5, отставка Хасиса была его личным желанием, так как он собирается заниматься собственным бизнесом. «У Льва Хасиса громадный опыт в управлении ритейлерской компанией, и он собирается продолжать дальше этим заниматься, только уже открыв свой бизнес», - сказал собеседник. По его словам, решение Хасиса созрело еще в 2009 году, но тогда он не мог уйти из Х5, так как воплощалась новая стратегия ведения бизнеса в компании.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости