18+
  1. Награда не нашла героя

Награда не нашла героя

Награда не нашла героя
История о том, как первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев чуть не стал кавалером «Ордена Мужества», относится к категории непубличных.

Оно и к лучшему, иначе его имя могло оказаться в ряду тех чиновников и бизнесменов, которые были замешаны в скандалах, с незаконным присвоением себе воинских званий и правительственных наград.

Для России подобные разоблачения, к сожалению, стали уже привычными. Даже экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос в свое время не смог избежать искушения надеть на себя полковничий мундир, чем вызвал проверку прокуратуры. Надзорный орган установил, что звания ему были присвоены незаконно. Похожих историй множество. Нередко подобные случаи заканчивались неприятными разоблачениями. Поэтому удивительно, зачем вполне уважаемому чиновнику Патраеву понадобилось ввязываться в заведомую авантюру с получением ордена.

История эта началась в декабре 2008 - январе 2009, когда будучи главой Выборгского района Константин Патраев очутился в зоне контртеррористической операции на территории Чеченской республики. Там он оказывал шефскую помощь вертолётному подразделению из состава 6 армии ВВС и ПВО, находившейся тогда на месте постоянной дислокации в Ленинградской области. Данное подразделение постоянно базировалось в посёлке Глебычево Выборгского района.

Сам по себе факт оказания шефской помощи вертолётчикам и личное появление чиновника в зоне конфликта, вызывает уважение. Но оказывается - глава Выборгского района прибыл в Чечню для непосредственного участия в боевых вылетах своих подшефных. Правда, выяснилось это только спустя три года, когда в 2012 году неожиданно на имя теперь уже бывшего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова поступает ходатайство от воинской части, в котором Константина Патраева просят представить к правительственной награде «Орден Мужества».

Как следует из документов, скромный районный чиновник продемонстрировал героизм и примерную воинскую выучку в схватках с бандитами во время боевых вылетов. В первом случае проявления героизма и мужества Константина Патраева занесло в вертолёт, который с воздуха прикрывал спецназ, ликвидировавший схрон с оружием. Естественно, там оказались боевики, и вертолётчикам пришлось прикрывать наземную операцию. Во время неё господин Патраев точным огнём бортового оружия вертолёта нейтрализовал бандитов.

Второй раз чиновник оказался за пулемётом, когда вертолётчикам пришлось эвакуировать тяжелораненого военнослужащего из труднодоступной горной местности. При этом произошло боестолкновение, в котором опять отличился гражданский чиновник Патраев. Третий раз экс-глава выборгского района рассеял огнем пулемёта превосходящие силы противника, во время эвакуации группы спецназа после выполнения боевого задания.

Читая эти документы, невольно задаешься вопросом, как сугубо гражданский человек оказался в боевой машине, да ещё и принял участие вооруженном столкновении? При этом не один раз, а целых три? Однако никто этим вопросом на уровне области задаваться не стал, поскольку ходатайство было подписано командиром 6 армии ВВС и ПВО генерал-лейтенантом Владимиром Свиридовым. Хотя здесь есть кое-что, что могло насторожить руководителя Ленинградской области. Дело в том, что к моменту представления ходатайства, т.е. к 2012 году, генерал-лейтенант Владимир Свиридов более двух лет находился на пенсии. Кроме того 6 армия ВВС и ПВО была преобразована в 1 командование ВВС и ПВО и передислоцирована из Санкт-Петербурга в Воронеж. Тем не менее, никто не стал обращать внимание на эти маленькие неточности, и документы ушли в Администрацию Президента на утверждение.

Однако если проверка всё-таки случилась бы, она довольно легко бы выяснила, что похожие истории в этом вертолётном подразделении происходили, но при других обстоятельствах, без десятков уничтоженных боевиков, без лишнего драматизма и совсем с другим человеком.

В части до сих пор служит пилот Н. в воинском звании подполковник, получивший боевую награду примерно в этот же период. У него в наградном листе отмечаются три эпизода. Правда, вместо стрельбы речь идёт о сложных метеоусловиях и трудной горной местности, вместо «тяжелораненого» - военнослужащий с острой почечной недостаточностью. Впрочем, в этом случае отсчёт тоже шел на минуты. И безо всяких боевиков была большая вероятность не вернуться на базу из-за тумана и сложного рельефа, а экипаж выручила только филигранная техника пилотирования офицера. Он был награждён, и, судя по всему, именно его ходатайство было взято за основу представления на первого вице-губернатора Патраева. Правда, пилота здесь заменили на стрелка, и добавили ярких красок для описания подвигов «выборгского Рэмбо».

Администрация Президента не утвердила представление. Возможно, обратили внимание на имеющиеся нестыковки, или по какой-то иной причине. Но оно и к лучшему, потому что мог получиться конфуз, если бы кто-нибудь из ветеранов контртеррористической операции заинтересовался бы наличием ордена за чеченскую компанию у чиновника областной администрации.

Кстати:

В 2005 году прокуратура уличила челябинского сенатора В. Жиганова и председателя челябинского горизбиркома П. Шишмакова в незаконном ношении ордена Красной звезды. http://www.mediazavod.ru/articles/19310

В результате прокурорской проверки было установлено, что в 2008 году телохранитель Олег Яхненко, охранявший первого заместителя главы республики Коми, незаконно был представлен к награде «Орден Мужества». http://www.rg.ru/2008/09/11/orden.html

Депутат окружного Совета города Калининграда Андрей Смирнов тоже оказался самозванцем. Как в 2009 году установила городская прокуратура. Он представлялся офицером, носил орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль “За боевые заслуги”. https://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=17845

В 2010 году прокуратура Калужской области уличила депутата областного Законодательного собрания Кремнёва С. Ф. в том, что он неправомерно носил орден Красной звезды. http://savepic.net/2095008m.htm