18+
  1. Торжество «Справедливости» в трагедии Михаила Бекетова

Торжество «Справедливости» в трагедии Михаила Бекетова

Сегодня в уважаемом многими москвичами издательском доме «Московский комсомолец» должна пройти громкая пресс-конференция, на которой будут озвучены новые подробности о деле Михаила Бекетова.

Эксклюзивом с общественностью намерена поделиться некая Межрегиональная общественная организация «Справедливость», точнее зампред правления МОО Сталина Гуревич и председатель правления МОО Андрей Столбунов. Гуревич – адвокат, представляющий интересы Михаила Бекетова, следует из заявления «Справедливости». Оно также гласит: «Будут обнародованы новые обстоятельства в расследовании нападения на журналиста; рабочие версии нападения; состояние здоровья Михаила Бекетова».

Как известно, две недели назад Михаила Бекетова, главного редактора районной газеты «Химкинская правда», во дворе собственного дома избили неизвестные. Били так, что проломили голову и раздробили пальцы. Журналист до сих пор находится в коме, ему пришлось ампутировать ногу. Генеральная прокуратура квалифицировала дело как покушение на убийство, расследованием занялось следственное управление СК при прокуратуре по Московской области, а генпрокурор Юрий Чайка взял его под личный контроль. За 14 дней, прошедших с момента трагедии, из уст представителей правоохранительных органов, администрации Химок, коллег Бекетова прозвучало множество версий этого мерзкого преступления – от попытки ограбления до «заказа» местных застройщиков и чиновников, которым журналист мешал своими расследованиями. Нападение произошло как раз после серии статей о вырубке Химкинского леса.

Страшно представить состояние родных и близких Михаила Бекетова, за чью жизнь сейчас борются врачи. Страшно за самого Бекетова. Страшно быть журналистом и жить в стране, в которой вроде как наступила «эпоха стабильности».

А вот «Справедливости» не страшно. Правозащитники без страха и упрека обнародуют «новые обстоятельства в расследовании нападения на журналиста; рабочие версии нападения; состояние здоровья Михаила Бекетова». Действительно, чего бояться? Достаточно прочитать несколько статей на тему, а затем этот «эксклюзив» представить журналистам, которые ждут от пресс-конференции важных неизвестных фактов. Наверняка новыми обстоятельствами расследования представители «Справедливости» назовут объявление в розыск бывшего сотрудника химкинского УБОПа, который подозревается в причастности к покушению на Бекетова. Основной версией – конфликт с химкинской администрацией. Состояние здоровья – крайне тяжелым.

И кому же упрекать правозащитников? По логике, на этом мероприятии должны присутствовать родственники, друзья или коллеги Михаила Бекетова, на худой конец, наши доблестные милиционеры. Но их не будет, а потому и упрекнуть некому. Следовательно, перед журналистами можно говорить что угодно, обвинять кого угодно, одним словом, пиариться. Извлекать, что называется, дивиденды из костей. Знали ли в «Справедливости» о существовании газеты «Химкинская правда» до того, как дело Бекетова прогремело на всю Россию? На сайте этой организации, среди ее немногочисленных «правозащитных» проектов, о расследованиях главреда нет ни слова – ни о сносе местными властями захоронения химкинцев, погибших на Великой Отечественной войне, ни о вырубке лесопарка. Фамилия Бекетова там появилась после того, как о трагедии узнали миллионы россиян. Но это не мешает «Справедливости» выступать сегодня ньюсмейкером.

Что же это за организация такая, «Справедливость», чьи представители – Гуревич и Столбунов – знают всю правду о преступлении? Кстати, многим журналистам известен реальный адвокат Бекетова – Станислав Маркелов, но не Сталина Гуревич. Андрей Столбунов является также председателем президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и Человек», в помещении которой как раз квартирует «Справедливость». Судя по интернет-форумам, МКА «Закон и Человек» поднаторела в оформлении гражданства РФ и прописок по мифическим адресам. Со «Справедливостью» юристы вышли на новый уровень: сейчас, по данным депутата ГД Виктора Илюхина, эта организация «охотно участвует в хозяйственных спорах в Московской области, а в ее президиуме заседает руководитель компании, специализирующейся на финансовых поглощениях». А нам с вами на многочисленных пресс-мероприятиях «Справедливость» преподносится как общественная структура, неустанно борющаяся с главным российским злом – коррупцией.

В деле несчастного Михаила Бекетова торжество «Справедливости» просто тошнотворно. Какой бы ни была цель сегодняшней пресс-конференции, чем бы это ни было – пиаром или, что еще хуже, попыткой направить расследование по ложному следу – все это напоминает фильм «День выборов». Там за главного героя, который не мог ничего сказать, тоже говорили незнакомые люди.

У этого фильма был хеппи-энд, до точки же в деле Михаила Бекетова еще очень далеко. И она все дальше и дальше – благодаря тем, кто пытается хоть что-то выиграть на чужой беде. Теперь вся надежда на правоохранительные органы и тех людей, которые действительно знали Бекетова и о чем он писал – только они могут помешать различным адвокатам, правозащитникам и юристам поддерживать таким неприличным образом свой «антикоррупционный» имидж. А если окажется, что никто не в силах это остановить, то выходит, что не только журналист Бекетов в коме, вся страна в коме.