18+
  1. Потерянный и обретенный рак

Потерянный и обретенный рак

Про эти болезни не хочется вспоминать. Но поневоле не забудешь столько родных и близких они сводят на тот свет. Впрочем, некоторые сумели забыть чиновники, в чьем распоряжении оказался перечень национальных приоритетов по медицине.

Странным образом онкология, которая является второй по частоте причиной смерти населения и которая была названа в сентябре Владимиром Путиным в числе приоритетов по здравоохранению, позднее без объяснения причин оказалась заменена эндокринологией. Эндокринологические нарушения тяжелая патология, никто не спорит, однако, слава Богу, она не косит людей, как рак. И рак сегодня во многих случаях можно если не вылечить, то приостановить его развитие, и пациент с онкологическим диагнозом будет жить долгие годы полноценной жизнью. Для этого надо болезнь, во-первых, выявить на раннем этапе, во-вторых адекватно лечить. То и другое стоит денег, особенно лечение. Современное эффективное лечение очень дорого. Но это цена жизни.

О том, как была потеряна чиновниками онкология, с возмущением говорил директор Онкологического научного центра им. Блохина академик Михаил Давыдов, новый президент Российской академии медицинских наук, в Госдуме на заседании круглого стола, посвященном правовому обеспечению онкологической помощи. Профилактика, раннее выявление имеют огромное значение, но для того чтобы добиться резкого снижения смертности от злокачественных заболеваний, необходимы внедрение высоких технологий, четкая организация лечения на современном уроне, причем во всех регионах страны.

В настоящее время в России число больных с установленным диагнозом онкологического заболевания более 2,3 млн. Обнаруживают болезнь чаще всего на поздних стадиях. В результате каждый третий из выявляемых больных признается инвалидом. Инвалиду врач имеет право назначить дорогостоящее лечение, но шансов на излечение на поздних стадиях заболевания, естественно, меньше. А не инвалиду такое бесплатное лечение не полагается.

По словам Татьяны Яковлевой, председателя комитета Госдумы по охране здоровья, до 40% онкологических больных не входят в программу дополнительного лекарственного обеспечения. Между тем лечение онкологического заболевания стоит в среднем около 40 тыс. долларов в месяц. Где больной возьмет такие деньги?

Георгий Манихас, главный врач городского онкологического диспансера Санкт-Петербурга, заметил: для того чтобы молодая женщина, заболевшая раком, получала дорогостоящее лечение, ее надо сделать инвалидом или послать в горячую точку.

Больной, не дошедший до стадии инвалидности, не имеет права на современное лечение, и врач, который понимает, что только современное лечение даст эффект, в таком случае не имеет права его назначить. Положение больного трагично, но и нормальному совестливому врачу, осознающему свою невольную вину, не позавидуешь. Ужасно, когда врач знает, что существуют методы терапии и лекарства, которые могут спасти больного, но не имеет возможности их использовать, говорит профессор Рустем Хасанов, главный онколог Татарстана. Подобные моральные переживания здоровья самим врачам не прибавляют.

На заседании круглого стола в Госдуме не ограничились разговором о ситуации со злокачественными заболеваниями. Была представлена Всероссийская социальная онкологическая программа Равное право на жизнь, разработанная по инициативе самих онкологов, уставших ждать милостей от чиновников. Дмитрий Борисов, исполнительный директор программы, обозначил ее цели: привлечь внимание всех слоев общества к проблемам злокачественных заболеваний, обеспечить врачам право получать информацию о новейших методах диагностики и лечения рака, больным право получать высококвалифицированную медицинскую помощь.

Чтобы назначать правильное лечение, врачи должны знать, что нового предлагает современная медицинская наука. Опыт ведущих онкологических центров страны находится на мировом уровне. Тиражирование этого опыта, развитие региональных онкологических центров, содействие специалистам на местах в знакомстве с передовым опытом, совершенствование их навыков одно из приоритетных направлений программы. Планируется проведение научно-практических семинаров, привлечение внебюджетных средств для модернизации онкологических центров, для усовершенствования и дальнейшего развития лабораторной и диагностической базы клиник. Российские онкологи и онкогематологи должны располагать возможностью применять для диагностики онкологических заболеваний современную медицинскую технику, иметь право на использование в повседневной практике самых эффективных противоопухолевых препаратов.

Что касается пациентов, то цель программы Равное право на жизнь информировать их о современных возможностях онкологии. Они должны осознать, что онкологический диагноз не приговор, и не считать себя обреченными, не опускать руки, узнав о таком диагнозе. В цивилизованных странах при некоторых видах рака больные живут десятилетиями и погибают в конечном итоге от других причин. Россия считает себя цивилизованной страной, и надо добиваться, чтобы каждый больной получал противоопухолевую терапию на уровне мировых стандартов.

Социальные программы, спонсорская помощь, внебюджетные средства все это хорошо. Но где государственная поддержка? Когда онкологии будет возвращено соответствующее ее значению место среди важнейших национальных медицинских приоритетов? С проблемой рака может столкнуться практически любая российская семья, и решить эту проблему силами одних общественных организаций и отдельных филантропов невозможно.