18+
  1. Япония: жертвы стали изгоями

Япония: жертвы стали изгоями

Япония: жертвы стали изгоями
Жизнь граждан Японии после постигших их землетрясения, цунами и накрывшей страну радиации от аварийной АЭС «Фукусима-1» стала далека от того благополучия, что было у них до 11 марта.

Аварию на АЭС специалистам никак не удается ни ликвидировать, ни хотя бы взять под контроль. При этом жители, эвакуированные их Фукусимы, пытаются выжить в лагерях беженцев.

Японское правительство пока не планирует еще больше расширять «зону отчуждения» вокруг АЭС, однако стоит напомнить, что оно довольно длительное время так же не хотело увеличивать ее и с изначальных 20 до 30 километров. Решение об этом, тем не менее, было принято 25 марта.

Очевидно, что нежелание признать новую «зону отчуждения» исходит из того, что в этом случае придется проводить эвакуацию еще нескольких тысяч человек.

Представитель Агентства по ядерной безопасности Японии Хидехико Нисияма сообщил, что сейчас 30-километровую зону уже покинули почти все жители – остались лишь около сотни человек. При этом вынужденные переселенцы столкнулись с новой проблемой – временные убежища и больницы отказываются принимать их из опасений, что они могут распространить радиацию. Теперь от них требуют справок о том, что они не подверглись воздействию радиации, пишет в четверг The Daily Telegraph.

Как рассказал изданию 49-летний Такаюки Окамура, в одной из больниц Фукусимы отказались лечить от кожной сыпи его восьмилетнюю дочь, и это стало для родителей настоящим шоком. Еще до того, как зона опасности вокруг станции была расширена до 30 километров, семья решила покинуть свой дом, расположенный на расстоянии 28 километров от АЭС. Теперь они живут во временном убежище и боятся, что их могут просто выкинуть на улицу.

Эксперты медицины на западе осуждают подобное поведение японских коллег, поясняя, что радиация может распространиться от зараженной одежды и обуви, но чтобы этого не случилось, достаточно просто избавиться от этих вещей перед приемом пациентов.

Газета The Daily Telegraph напоминает, что с подобной «дискриминацией» в свое время сталкивались люди, пережившие атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Общество буквально превращало их в изгоев – им отказывали в сдаче жилья, приеме на работу и даже в регистрации брака.

Внешне спокойные японцы уже начинают буквально сходить с ума. Так, безработный житель разрушенной землетрясением и цунами Фукусимы врезался на машине в здание атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-2», расположенной рядом с аварийной электростанцией «Фукусима-1».

Он пробил заграждение и заехал на территорию этого предприятия, после чего въехал в здание, передает РБК. Как выяснилось позже, за час до этого он пытался проникнуть на аварийную АЭС «Фукусима-1»,но этого ему не удалось сделать. В результате инцидента никто не пострадал. Мотивы задержанного не сообщаются, информирует «Эхо Москвы».

Еще большей проблемой для Японии стали тысячи радиоактивных останков погибших. Как сообщило в четверг Главное полицейское управление мтоаны, число погибших и пропавших без вести в результате страшного стихийного бедствия превысило 27,6 тыс. человек. Число подтвержденных жертв составляет 11417, без вести пропавших – 16273. Больше всего погибших и раненых зарегистрировано в префектурах Мияги, Фукусима и Иватэ, на которые пришелся основной удар стихии. В прилегающих к аварийной АЭС населенных пунктах за последние несколько суток было обнаружено около тысячи погибших.

Японская полиция столкнулась с проблемой вывоза тел из ряда районов на северо-востоке острова Хонсю.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на токийские СМИ, сначала планировалось вывезти тела за пределы «зоны отчуждения» для опознания и передачи властям и родственникам, но от этих мероприятий пришлось временно отказаться из-за зафиксированных на них высоких доз облучения.

Возникли трудности и с подбором мест для захоронения погибших, найденных в зоне высокой радиации. В полиции опасаются возможности «вторичного заражения» и намерены в контакте с медиками и экспертами определить новую тактику для решения ряда серьезных проблем, включая анализ ДНК и проведение дезактивации.

Еще не справившись с ситуацией на АЭС японское правительство уже строит планы на будущее. За полное закрытие АЭС выступил в четверг премьер страны Наото Кан на встрече с председателем Компартии Кадзуо Сии. По словам лидера японских коммунистов, на которого ссылается ИТАР-ТАСС, глава правительства также пообещал «начать с чистого листа пересмотр ранее одобренных планов развития атомной энергетики». Они предусматривали введение в строй к 2030 году более 14 атомных реакторов.

За такой же вариант высказался накануне и генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, предложивший вывести из эксплуатации все шесть реакторов станции. Отвечая на вопрос, целесообразно ли отказываться от неповрежденных пятого и шестого реакторов, он сказал: «Исходя из ситуации и настроений в обществе, это очевидно. Лично я рекомендую поступить именно так».

В четверг компания-оператор станции TEPCO объявила, что намерена демонтировать разрушенные первый-четвертый энергоблоки, так как восстановлению они не подлежат. Пока же правительство обсуждает со специалистами возможность покрытия аварийных реакторов специальной тканью, чтобы предотвратить утечку радиации.

Накануне ряд японских и американских экспертов в ядерной области высказали мнение о дальнейшей судьбе станции. Они считают, что демонтаж энергоблоков потребуется обязательно после охлаждения поврежденных реакторов и вывоза и захоронения радиоактивных материалов. При этом демонтаж может занять 30 лет и стоить более триллиона иен ($12 млрд.).

Что касается энергетической атомной программы Японии, то американские СМИ уже вскоре после удара стихии 11 марта писали, что она оказалась под угрозой в целом, что породило новые опасения по поводу безопасности ядерной энергетики на территориях, где высок риск землетрясений. Если говорить о Японии, то она является одним из крупнейших в мире потребителей атомной энергии – там действуют 17 АЭС с 55 реакторами. Эти станции покрывают 30% энергетических потребностей страны.

Между тем, на АЭС «Фукусима-1» ситуация с радиоактивным заражением продолжает усугубляться: опасные вещества зафиксированы далеко за пределами «зоны отчуждения», а их концентрация в морской воде рядом со станцией продолжает стремительно расти.

По последним данным, норма содержания радиоактивного йода-131 в морской воде превышена уже в 4385 раз. В наиболее опасном втором энергоблоке уровень радиации превышает 1 тысячу миллизивертов в час – это в четыре раза больше той нормы облучения, которую допустимо получить за год ликвидаторам аварии на АЭС.

Для проведения замеров уровня радиации в опасной зоне вокруг японской станции США решили направить 140 своих военных технических специалистов. Как сообщил начальник Объединенного штаба сил самообороны Японии генерал армии Рёити Орики, они также будут помогать японским коллегам в решении проблем, возникших на станции после стихийного бедствия.

Ранее США также сообщили, что направят на АЭС в Фукусиме роботов, которые будут работать в зонах с наиболее высокой радиацией, смертельно опасной для жизни людей.

Последние новости
14:19