18+
  1. Дефицит на залежах?

Дефицит на залежах?

Дефицит на залежах?
В четверг Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обрушились на продавцов, обвинив их в необоснованном повышении цен на ряд социально-значимых продуктов питания, а также в создании искусственного дефицита гречневой крупы, что привело к резкому повышению цен на нее.

Заподозрив участников агропродовольственного рынка в сговоре «по некоторым товарным группам», ФАС сегодня выпустила пресс-релиз, в котором отмечается, что в настоящее время в России «нет оснований для роста цен на основные виды социально значимых продуктов питания: мука, хлеб, молоко цельное, масло подсолнечное и другие».

Заявив об этом, но не назвав компании, которые антимонопольщики подозревают в сговоре, ФАС пригрозила – в случае выявления сговора или злоупотребления доминирующим положением на продовольственном рынке к виновным будут применяться самые строгие меры. При этом ведомство напомнило, что за участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях нарушители могут быть лишены свободы сроком до трех лет. Как заявляют в ФАС, с начала года уже возбуждено 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства на агропродовольственных рынках.

Ранее, как напоминает «Лента.Ру», глава ФФС Игорь Артемьев уже заявлял, что цены на зерно, которые устанавливают производители и продавцы зерновой продукции, носят спекулятивный характер. По его словам, несмотря на гибель посевов из-за засухи (по прогнозу Минсельхоза в нынешнем году в России будет собрано не более 60 млн. тонн зерна, в то время как до засухи планировалось собрать 90 млн. тонн), накопленные запасы позволяют России избежать роста цен на зерно. Однако стоимость зерна стала подниматься, что, по его мнению, свидетельствует о спекуляциях на рынке.

Между тем, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в четверг обрушилась на продавцов, которые, про ее словам, завышают цены на гречку. При этом она предположила, сто искусственный ажиотаж вокруг этой крупы связан с недостатком спроса на нее.

«Гречка залежалась, я думаю, жучки завелись, и надо было ее сбросить населению», - цитирует Newsru.com заявление Валентины Матвиенко на сегодняшнем заседании правительства.

При этом губернатор заверила, что как человек, занимающий государственную должность, она располагает достоверной информацией о наличии продовольствия – «его достаточно для обеспечения нужд России».

С Валентиной Матвиенко солидарны российские зернопроизводители, считающие, что ажиотаж, связанный с резким подорожанием, и затем и с исчезновением с полок магазинов гречневой крупы является результатом спекуляций розничной торговли.

Как уверяет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, урожай гречихи в этом году составит 400-450 тыс. тонн, при этом засуха не особо повлияла на рост этой культуры, поэтому и недобор будет незначительным. В прошлом году, напомним, урожай гречихи составил 566 тыс. тонн, а в 2007-2008 годах удавалось собрать около одного миллиона тонн этой крупы.

Последние новости