18+
  1. Повальное увлечение здоровой пищей сравнили с анорексией

Повальное увлечение здоровой пищей сравнили с анорексией

Повальное увлечение здоровой пищей сравнили с анорексией
Сегодня популярность здорового образа жизни достигла своего пика. Однако некоторые специалисты считают, что даже зависимость от правильного питания может навредить человеку.

По мнению врачей, зависимость от здоровой пищи столь же опасна, что и анорексия.

В современном мире все социальные сети заполнены многочисленными фотографиями интернет-пользователей, которые питаются только здоровыми продуктами, предпочитая овощные смузи, сырую пищу и продукты без сахара, молочным продуктам и еде с углеводами.

Профессор Шарлотта Марки, работающая психологом в Университете Рутгерса, отметила, что чаще всего с зависимостью от здорового образа жизни сталкиваются представительницы прекрасного пола после 30 лет.

Специалисты назвали данной расстройство «орторексией». Это пищевое нарушение врачи диагностируют у людей, которые нуждаются в употреблении здоровых продуктов питания только по строгому графику, не позволяя себе вносить изменения в диету.

Кроме того, орторексия связана с исключением из рациона питания пищи, входящей в категорию «вредной». Жесткие ограничения в рационе, по мнению экспертов, вредны для здоровья человека и угрожают ему развитием ряда опасных недугов.

Чаще всего соблюдение жесткой диеты начинается с отказа от различных сахаров, затем люди исключают из своего меню соль, пшеницу и молочные продукты. Тем не менее, ученые напоминают, что процесс приема пищи является частью социального опыта.

Ограничивая себя в еде, человек вместе с калориями урезает возможность взаимодействия с окружающими людьми.

В то же время, орторексикам приходится тратить много личного времени на планирование ежедневного рациона, борьбу с желанием полакомиться вредной пищей, а также на подкрепление собственного поведения положительными эмоциями.

У людей с зависимостью есть потребность в том, чтобы хвалить себя за соблюдение строгой диеты, их самооценка связана с режимом питания.

В моменты срыва у человека развивается сильное чувство вины.

Однако при условии, что режим не нарушается, чувство превосходства над окружающими людьми у приверженцев здорового образа жизни растет.

По словам авторов изыскания, со временем орторексия способствует резкому снижению веса, недоеданию или даже летальному исходу.