18+
  1. В колонии, где отбывала наказание Евгения Васильева, пройдет проверка

В колонии, где отбывала наказание Евгения Васильева, пройдет проверка

В колонии, где отбывала наказание Евгения Васильева, пройдет проверка
Омбудсмен Элла Памфилова назначила проверку прав заключенных в колониях Владимирской области, где сидела фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева

В ответе омбудсмена на запрос депутата КПРФ Сергея Обухова говорится, что планируется проведение соответствующей проверки прав и свобод граждан, которые содержатся в исправительных учреждениях Владимирской области.

Как подчеркивает Памфилова, из исправительных учреждений в регионе поступает значительное количество обращений на действия и бездействие местного подразделения ФСИН.

Напомним, суд в Судогде освободил экс-чиновницу, которая выполнила все условия для получения УДО, 25 августа. Присутствовавшие на судебном заседании представители ФСИН и прокуратуры против удовлетворения ходатайства защиты не возражали. Не стали возражать против освобождения Васильевой и представители потерпевших, в связи с чем защита осужденной попросила освободить экс-чиновницу незамедлительно.

Отметим, что стены исправительного учреждения Васильева покинула в тот же день, хотя по закону, до вступления решения в законную силу, должно пройти еще десять дней.

В тот же день, когда стало известно о решении суда отпустить Васильеву на свободу Памфилова выступила с критикой по этому пводу. Она пообещала привлечь к данному делу внимание президента РФ Владимира Путина.

По мнению Памфиловой, Васильева "добросовестно отыграла роль «стрелочницы»", что позволило избежать ответственности высокопоставленным правонарушителям. Признав, что с юридической точки зрения вся процедура осуществлена безупречно омбудсмен отметила, что даже за «безупречной» юридической казуистикой невозможно скрыть «моральные издержки и правовую нечистоплотность».

Столь быстрое освобождение из тюрьмы Васильевой возмутило не только Памфилову. Против УДО Васильевой выступило и большинство россиян. Как показали результаты опроса, проведенного социологами «Левада-Центра» решением суда недовольны 70% граждан.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено в 2012 году после того, как следователи выявили факты многомиллиардных хищений в системе Минобороны. По версии следствия, Васильева имела самое непосредственное отношение к данным преступлениям.