18+
  1. Дал приказ ему - на Запад...

Дал приказ ему - на Запад...

Дал приказ ему - на Запад...
Вдова Александра Литвиненко потребовала от британских властей провести публичную процедуру дознания по делу о смерти ее мужа, в ходе которой будут предъявлены улики, собранные полицией.

В открытом письме Марины Литвиненко, опубликованном в газете The Times говорится: «Скотланд-Ярд и глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд советовали мне не инициировать дознание, указывая, что предъявленные в ходе этой судебной процедуры улики могут помешать привлечь к суду главного подозреваемого - Андрея Лугового. Я глубоко уважаю британское правосудие и ту работу, которая была им проделана для установления виновников смерти моего мужа, однако я не могу ждать десять лет, пока Луговой будет успешно уклоняться от экстрадиции».

Кроме того, Марина Литвиненко заявила, что не может «оставаться в стороне и спокойно смотреть, как власти России очерняют имя моего покойного мужа».

«Пока улики, собранные против Лугового и Владимира Путина, который, я уверена, отдал приказ об уничтожении моего мужа, засекречены Скотланд-Ярдом, я не могу защитить доброе имя Александра», - сообщается в открытом письме вдовы Литвиненко.

Публичная процедура дознания, в ходе которой будут обнародованы все доказательства, собранные в ходе расследования обстоятельств смерти Литвиненко, по мнению его вдовы, не оставит сомнений в причастности властей РФ к этому преступлению. «Правда нужна не только мне или друзьям Александра, ее должны услышать все жители России, которым солгали об истинных причинах произошедшего», - отмечается в открытом письме.

По законам Великобритании процедура дознания, на которой настаивает Марина Литвиненко, проводится специальным судьей - коронером, который представляет присяжным собранные им доказательства по рассматриваемому делу. К дознанию прибегают, когда существуют подозрения, что речь идет о насильственной смерти. В задачу коронерского суда входит обязанность установить причины и обстоятельства смерти.

Дознание по делу о смерти Литвиненко было официально открыто еще в ноябре 2007 года. Однако после того, как было обнаружено, что причиной смерти Литвиненко стало отравление радиоактивным веществом и расследованием занялась полиция, дознание было приостановлено. В случае возобновления дознания, на котором настаивает вдова Литвиненко, коронерский суд может затребовать как уже собранные доказательства, так и потребовать провести новый опрос свидетелей и дополнительные экспертизы.