18+
  1. Позиция невмешательства

Позиция невмешательства

Позиция невмешательства
Международная политическая арена уже два месяца содрогается от потрясений, так же как и бомбы коалиции сотрясают мирные районы Ливии. После начала операции «Одиссея. Рассвет» в ООН не осталось «воздержавшихся». Одним из последних занявших стороннюю позицию был МИД РФ, но и ему все же пришлось сказать свое «слово».

Оценивая ситуацию в Ливии, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал действия западной коалиции в этой стране «вмешательством в гражданскую войну». Об этом он заявил в понедельник в ходе пресс-конференции по итогам его встречи со своим киргизским коллегой Русланом Казакбаевым.

«Мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю, гражданскую войну, по сути дела, не санкционировано резолюцией Совета Безопасности ООН. Резолюция, предусматривающая введение режима бесполетной зоны, имеет одну единственную цель: защитить гражданское население. Других целей у этой резолюции нет», - заявил Сергей Лавров, сообщает «ИноТВ».

«Вместе с тем, защита гражданского населения остается нашим приоритетом», - добавил он. Однако, как считает Лавров, есть существенное различие между авиаударами по ливийским средствам ПВО и колоннам с войсками, верными лидеру Джамахирии, передает ИТАР-ТАСС. Слова Лаврова – первое радикальное заявление российских официальных лиц в адрес альянса. После того, как российский премьер Владимир Путин сравнил резолюцию Совбеза ООН с призывом к крестовому походу и назвал происходящее в Ливии вмешательством во внутренние дела страны, его резко осадил президент Дмитрий Медведев.

Глава российского МИД тогда также высказался подобно президенту, защитив резолюцию, но призвав иностранные государства строго следовать ее положениям и не выходить за их рамки. Однако ни в словах президента, ни в словах главы МИД еще несколько дней назад не было утверждений, что иностранные державы перешли границу дозволенного.

Сергей Лавров потребовал международной проверки появившихся в СМИ сведений о человеческих жертвах, вызванных авиаударами ВВС стран, участвующих с 19 марта в операции «Одиссея. Рассвет». Россия рассчитывает, что данные о жертвах среди мирного населения в результате операции западной коалиции в Ливии будут перепроверены в самом ближайшем будущем, заявил он. Министр напомнил, что генсек ООН назначил спецпредставителя, который направится в Ливию с этой миссией.

«Рассчитываем, что это будет сделано в ближайшие сроки», - цитирует слова главы МИД «Интерфакс». При этом Лавров отметил, что решение Североатлантического альянса взять на себя командование операцией в Ливии соответствует резолюции СБ ООН, и является полностью легитимным.

«Решение относительно того, что теперь НАТО берет на себя командование над всеми операциями в Ливии, соответствует тем параметрам, которые заложены в резолюции СБ ООН 1973. В резолюции сказано, что выполнять заложенные резолюцией задачи, а именно обеспечение режима бесполетной зоны над Ливией, могут как готовые к этому страны, так и международные организации, одной из них является НАТО», - напомнил глава МИД РФ.

«Здесь процедуры все, по сути дела, соблюдены», - отметил Ларов. «Другое дело, что процедуры процедурами, но предусмотренные в резолюции полномочия могут использоваться с одной единственной целью: для защиты гражданского населения», - подчеркнул он. Лавров от имени российского руководства вновь заявил о необходимости немедленного прекращения огня в Ливии. Он подчеркнул, что российская сторона поддерживает инициативу Африканского союза отправить в Ливию миссию посредников в составе президентов пяти африканских государств. Россия призывает все силы в Ливии отказаться от насилия, заявил Сергей Лавров.

«Нужно в любом случае договариваться, для этого требуется немедленное прекращение огня», - сказал он. «Рассчитываем, что эта миссия (Африканского союза) состоится. По крайней мере, кровопролитие в Ливии не может продолжаться долго. В интересах ливийского народа, в интересах региона и глобальной стабильности положить этому конец как можно скорее», - подчеркнул министр.

В своего рода заочный спор с Лавровым вступил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. В интервью BBC он заверил: «Мандат ООН исключительно четкий: обеспечить защиту гражданского населения от военного насилия. НАТО действует в рамках данного мандата». Решения о том, кого и когда атаковать принимает военное командование, отметил генсек Североатлантического альянса, который в минувшее воскресенье взял на себя руководство боевой операцией в Ливии. Кроме того, Расмуссен однозначно ответил на интересовавший многих вопрос: поддерживает НАТО борьбу повстанцев против режима Каддафи или же защищает от него мирных жителей.

По словам генсека альянса, речь не идет о военной помощи оппозиции, и если действия повстанцев будут угрожать мирному населению, то НАТО придется выступить и против них. Он убежден, что резолюция Совбеза ООН обращена к обеим сторонам конфликта. Впрочем, как отмечает корреспондент BBC из Бенгази, у повстанцев, судя по всему, принципиально иная трактовка резолюции ООН. По их мнению, НАТО присоединилось к их борьбе с режимом Каддафи. ВВС коалиции наносят авиаудары по ливийским объектам уже неделю. По данным официальных СМИ Ливии, за это время погибли около 100 мирных жителей.