Правильные фрукты и овощи обеспечат защиту от диабета

3032
По словам американских исследователей, вероятность развития диабета можно существенно снизить, если отказаться от стейков в пользу греческого салата. Растительная диета на треть уменьшает риск диабета.

К такому выводу пришли американские ученые из Гарвардского университета. Они провели исследование, участниками которого стали 200 тысяч добровольцев, и выяснили, что диета на основе продуктов растительного происхождения уменьшает вероятность возникновения диабета на 34%. Необходимо отметить, что такой рацион питания на протяжении многих лет считался моделью здорового рациона для защиты сердца от болезней. Теперь же стало известно, что такая диета защищает и от диабета второго типа.

Как показали проведенные наблюдения, люди, которые употребляют минимальное количество мяса и максимальное количество продуктов из цельного зерна, фруктов и овощей, орехов и бобовых, на 34% реже становятся жертвами диабета второго типа. Впрочем, вегетарианская диета уже давно доказала свои преимущества для здоровья человека. Однако это изыскание подчеркнуло, насколько важно знать разницу между здоровыми и нездоровыми продуктами растительного происхождения. Так, например, ученые сообщают, что зерновые необходимо употреблять только в цельном виде и ни в коем случае не в переработанном.

Согласно результатам исследования, люди, которые отдавали предпочтение менее полезным разновидностям вегетарианства, то есть употребляли продукты из переработанного зерна, картофель, сладкие напитки, на 16% чаще становились жертвами диабета второго типа. А диета на основе растительной пищи с минимальным содержанием продуктов животного происхождения снижала вероятность возникновения этого опасного заболевания на 20%. По словам ученых, этот показатель увеличивался до 34% при наиболее здоровой ее разновидности.

Реклама на веке

Эксперты полагают, что такой эффект получается благодаря высокому содержанию волокон, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов, например, магния, источником которого являются полезные растительные продукты. Все эти вещества способствуют увеличению количества здоровых бактерий в кишечнике, что крайне благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, утверждают авторы исследования.

Реклама на веке
В Тольятти голый мужчина бегал по дачам и нападал на прохожих, один погиб В деле экс-губернатора-единоросса появились новые показания

Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей

109
Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей
Фото: https://www.psypost.org/pandemic-era-children-show-altered-brain-responses-to-facial-expressions-new-study-finds/
Учёные выявили: дети пандемийного периода хуже распознают эмоции. Исследование с ЭЭГ показало снижение реакции на радостные лица и ускоренную обработку выражений. Социальные ограничения изменили развитие мозга у малышей.

Новое масштабное исследование, опубликованное в Developmental Cognitive Neuroscience, выявило значительные изменения в том, как дети эпохи пандемии обрабатывают эмоциональные выражения лиц. Учёные из Утрехтского университета обнаружили, что социальные ограничения периода COVID-19 повлияли на нейронные механизмы распознавания эмоций у детей младшего возраста.

Методология исследования

В исследовании приняли участие более 900 детей в возрасте 5 месяцев, 10 месяцев и 3 лет. Используя метод электроэнцефалографии (ЭЭГ), учёные сравнивали реакции мозга у детей, протестированных до пандемии и во время её пика (март 2020 - апрель 2022).

Реклама на веке

Детям показывали серии изображений:

- Нейтральные лица

- Радостные лица

- Испуганные лица

- Изображения домов (для контроля)

Ключевые находки

1. Ускоренная обработка лиц

Трёхлетние дети в период пандемии демонстрировали более быструю нейронную реакцию на лица (измеряемую по компоненту N290) по сравнению с допандемийной группой. Это указывает на ускоренное распознавание лиц, что может быть адаптацией к ограниченной видимости лиц в масках.

2. Сниженная реакция на радость

Во всех возрастных группах у "пандемийных" детей наблюдалась ослабленная нейронная реакция на счастливые выражения лиц. Особенно заметны изменения были в компонентах P400 и Nc, связанных с вниманием и эмоциональной значимостью.

3. Смешение эмоций

Дети периода пандемии хуже различали радостные и испуганные выражения на нейронном уровне, в отличие от их сверстников, развивавшихся в обычных условиях.

Возможные объяснения

Исследователи предполагают несколько причин этих изменений:

- Ограниченное разнообразие эмоциональных выражений из-за масок

- Сниженная эмоциональная экспрессия у родителей, испытывающих стресс

- Меньшее количество социальных взаимодействий в целом

Значение исследования

Как отмечает ведущий автор Карлейн ван ден Бумен: "Это исследование показывает, насколько важен социальный опыт для формирования социального мозга детей". Ограничения пандемии повлияли на базовые механизмы обработки эмоций, что может иметь долгосрочные последствия для социального развития.

Рекомендации

Учёные подчёркивают необходимость:

- Специальных программ поддержки для детей, рождённых во время пандемии

- Повышенного внимания к эмоциональному взаимодействию с детьми

- Дальнейших исследований долгосрочных эффектов

Ограничения исследования

1. Не измерялось точное количество социальных взаимодействий

2. Не оценивались поведенческие реакции

3. Возможное влияние других факторов (стресс родителей и т.д.)

Тем не менее, это первое масштабное исследование, объективно показавшее влияние пандемийных ограничений на нейрокогнитивное развитие детей. Его результаты важны как для родителей, так и для политиков, принимающих решения о мерах общественного здравоохранения.

Реклама на веке
Как наши повседневные напитки влияют на психическое здоровье Александр Великий - первый снайпер НХЛ. Овечкин побил нетленный рекорд Гретцки
Реклама на веке
Реклама на веке