18+
  1. Правильные фрукты и овощи обеспечат защиту от диабета

Правильные фрукты и овощи обеспечат защиту от диабета

Правильные фрукты и овощи обеспечат защиту от диабета
По словам американских исследователей, вероятность развития диабета можно существенно снизить, если отказаться от стейков в пользу греческого салата. Растительная диета на треть уменьшает риск диабета.

К такому выводу пришли американские ученые из Гарвардского университета. Они провели исследование, участниками которого стали 200 тысяч добровольцев, и выяснили, что диета на основе продуктов растительного происхождения уменьшает вероятность возникновения диабета на 34%. Необходимо отметить, что такой рацион питания на протяжении многих лет считался моделью здорового рациона для защиты сердца от болезней. Теперь же стало известно, что такая диета защищает и от диабета второго типа.

Как показали проведенные наблюдения, люди, которые употребляют минимальное количество мяса и максимальное количество продуктов из цельного зерна, фруктов и овощей, орехов и бобовых, на 34% реже становятся жертвами диабета второго типа. Впрочем, вегетарианская диета уже давно доказала свои преимущества для здоровья человека. Однако это изыскание подчеркнуло, насколько важно знать разницу между здоровыми и нездоровыми продуктами растительного происхождения. Так, например, ученые сообщают, что зерновые необходимо употреблять только в цельном виде и ни в коем случае не в переработанном.

Согласно результатам исследования, люди, которые отдавали предпочтение менее полезным разновидностям вегетарианства, то есть употребляли продукты из переработанного зерна, картофель, сладкие напитки, на 16% чаще становились жертвами диабета второго типа. А диета на основе растительной пищи с минимальным содержанием продуктов животного происхождения снижала вероятность возникновения этого опасного заболевания на 20%. По словам ученых, этот показатель увеличивался до 34% при наиболее здоровой ее разновидности.

Эксперты полагают, что такой эффект получается благодаря высокому содержанию волокон, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов, например, магния, источником которого являются полезные растительные продукты. Все эти вещества способствуют увеличению количества здоровых бактерий в кишечнике, что крайне благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, утверждают авторы исследования.

Последние новости