18+
  1. Употребление хлеба способно укрепить иммунитет

Употребление хлеба способно укрепить иммунитет

Употребление хлеба способно укрепить иммунитет
Исследователи из Уэстмидского института медицинских исследований и Сиднейского университета выяснили, что употребление хлеба способствует продлению жизни и улучшению здоровья.

К таким выводам специалисты пришли в результате исследования, которое длилось десять лет. Все это время ученые следили за рационом почти двух тысяч человек. Все участники исследования были старше сорока девяти лет. Все они на момент старта наблюдений не страдали какими-либо онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Когда же пришло время подводить итоги, научные сотрудники определили, что 15,5% участников исследования демонстрируют признаки так называемого «успешного старения». Подразумевается, что физическая форма людей и их здоровье находятся в пределах нормы, несмотря на процесс старения организма.

Анализ образа жизни этих участников продемонстрировал неожиданные результаты. Оказалось, что серьезным фактором, определяющим «успешное старение», является качество углеводов, регулярно употребляемых людьми.

У испытуемых, которые получают углеводы из продуктов, изобилующих клетчаткой, показатели организма были наилучшими. Эти люди обладали наименьшей вероятностью развития инвалидности, депрессий, повышенного давления, деменций, дыхательной недостаточности и тяжелых хронических болезней, в том числе рак, диабет, ишемическая болезнь сердца и инсульт.

У людей, регулярно употребляющих хлебобулочные изделия, хлопья, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, вероятность здоровой старости возрастает до 80 процентов. Однако есть исключение - это белый хлеб. Максимально полезным медики считают ржаной или черный хлеб. Такой хлеб содержит множество элементов, которые важны для правильного функционирования микрофлоры кишечника. А, как известно, здоровая микрофлора кишечника - залог здоровья всего организма и крепкого иммунитета.

Однако по словам диетолога Метте Бредаль, которая представляет Университет Копенгаген (Дания), существуем множество теорий и исследований, подтверждающих что употребление цельнозерновых продуктов снижает риск развития целого ряда заболеваний, однако строгих научных доказательств существования этой связи на сегодняшний день собрано недостаточно.

Кстати, испанские врачи также не советуют исключать хлеб из рациона питания. Эксперты утверждают, что этот продукт, являющийся источником крахмала, полезен для сердца и сосудов человека и в малых количествах не опасен для фигуры.

Последние новости