Как утверждают диетологи, наличие в ежедневном рационе определенных здоровых продуктов питания может стать залогом долголетия. Выбирая правильную еду можно существенно снизить вероятность развития таких опасных заболеваний, как рак и диабет, а также болезней сердечно-сосудистой системы.
Морковь. Как показывают результаты многочисленных исследований, морковь является эффективным средством для борьбы с меланомой. Так, люди, которые употребляют каротин в больших количествах (пигмент, в избытке содержащийся в моркови), в 6 раз меньше подвержены риску развития рака кожи.
Вареный картофель. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством калия, достаточно употреблять по 400 граммов картофеля. Но есть его необходимо вместе с кожурой. По словам врачей, нормальный уровень калия эффективно понижает артериальное давление.
Чеснок. Исследователи доказали, что некоторые компоненты чеснока при их регулярном употреблении существенно уменьшают вероятность развития злокачественных новообразований простаты (на 50%).
Шпинат. Зеленые листовые овощи, в особенности шпинат, являются богатым источником лютеина. Это вещество на 43% снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна, сообщают ученые.
Продукты из цельного зерна. Сегодня цельнозерновые продукты массово популяризируются, в основном, благодаря их способности нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, а также эффективности в борьбе с лишним весом. Тем не менее, мало кто знает, что женщины, которые ежедневно употребляют более 30 граммов цельного зерна, в два раза меньше подвержены риску развития злокачественных новообразований легких.
Сыр. По словам врачей, Моцарелла, а также Чеддер, Гауда и прочие сорта твердого сыра способствуют снижению уровня рН ротовой полости. Это в свою очередь предотвращает возникновение кариозных повреждений зубной эмали.
Малина. Эта ягода представляет собой богатый источник особого растительного пигмента, который обладает уникальной способностью поддерживать выработку инсулина и контролировать уровень сахара в крови.
Кофе. Чашка кофе по утрам обеспечит организм необходимыми антиоксидантами, снижающими риск развития болезни Альцгеймера на 60% и больше.
Зеленый чай. Одна чашка такого чая в день на 50% уменьшает риск заболеть раком кишечника, так как содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют возникновение раковых клеток.