5 вещей, о которых нельзя забывать во время жарки шашлыка

2824
Летний отдых у многих жителей нашей страны ассоциируется с дачей и шашлыками. Однако эта привычка может быть опасной для здоровья. Специалисты назвали 5 вещей, о которых должны помнить все любители шашлыков и барбекю.

Смотреть не только на цвет мяса. По словам экспертов, нельзя судить о готовности мяса, опираясь только на его цвет. Медики не устают напоминать, что плохо прожаренное мясо является крайне опасным для здоровья продуктом. Так, недожаренная говядина может быть связана с бактерией шига-токсин, которая продуцирует Escherichia coli (STEC), тогда как курица и индейка часто бывают заражены сальмонеллой и кампилобактером. Следует всегда помнить о том, что шашлык и барбекю могут оказаться небезопасными для здоровья из-за недостаточного времени приготовления, однако по цвету они могут выглядеть достаточно зажаренными. Все дело в том, что оттенок мяса зависит от многих факторов, а не только от одной температуры.

Проверять температуру. Эксперты рекомендуют проверять температуру мяса по всей длине шампура во время готовки. Говядину следует жарить при температуре 71,1С, а индейку и курицу не меньше, чем при 73,8С. Чтобы определить эту температуру следует использовать специальный кулинарный термометр. Лучше всего выбрать цифровую модель, советуют специалисты.

Покупать готовый шашлык. Многие люди убеждены, что если они маринуют мясо самостоятельно, то оно будет гораздо вкуснее и безопаснее для здоровья, чем уже готовый покупной шашлык. Тем не менее не получено никаких доказательств того, что магазинный шашлык более опасен для здоровья. Одни и те же патогенные организмы встречаются как на магазинном мясе, так и на том, которое собирались мариновать в домашних условиях.

Реклама на веке

Рубленое мясо опасно. Люди гораздо чаще заражаются болезнями, вызываемыми STEC, после употребления говядины, тогда как главным разносчиком кампилобактера является мясо птицы. Все эти бактерии приводят к острым хроническим заболеваниям, но болезни, которые провоцирует STEC, гораздо чаще заканчиваются летальным исходом. Именно поэтому мясо следует жарить при безопасной температуре, особенно если есть его будут дети и пожилые люди.

Избегать перекрестного заражения. Патогенные организмы, которые содержатся в сыром мясе, очень часто попадают на уже приготовленную пищу. Именно поэтому так важно тщательно мыть руки после контакта с сырым мясом. По мнению ученых, пищевые патогены обладают 10% коэффициентом перекрестного заражения.

Реклама на веке
Советник Порошенко – в географии полный ноль Томаты улучшают состояние сердца и сосудов

Врачи близки к излечению ВИЧ с помощью революционного открытия

285
Врачи близки к излечению ВИЧ с помощью революционного открытия
Фото: https://nypost.com/2025/06/05/health/doctors-near-hiv-cure-with-previously-impossible-discovery/
Австралийские ученые разработали революционный метод борьбы с ВИЧ, способный обнаруживать "невидимые" резервуары вируса в организме. Это открытие может привести к полному излечению.

Как сообщает телеграм канал SEND NEWS ученые совершили прорыв в лечении ВИЧ, разработав инновационный метод, который позволяет обнаруживать и атаковать вирус в тех клетках, где он традиционно остается "невидимым" для иммунной системы. Это открытие может стать ключом к полному излечению от заболевания, которым сегодня страдают около 39 миллионов человек во всем мире.

Проблема "скрытых резервуаров"

Современная антиретровирусная терапия (АРТ) позволяет контролировать ВИЧ, снижая вирусную нагрузку до неопределяемого уровня. Однако главной преградой на пути к полному излечению остаются так называемые "резервуары" - лейкоциты, в которых вирус может годами скрываться в "спящем" состоянии, оставаясь недоступным как для лекарств, так и для иммунной системы.

Реклама на веке

Инновационная технология LNP X

Исследователи из Института Доэрти создали специальные липидные наночастицы LNP X, способные доставлять молекулы мРНК в эти труднодоступные клетки. Попав внутрь, мРНК заставляет клетки "проявлять" скрытый вирус, делая его уязвимым для иммунного ответа или дополнительной терапии.

"В области лечения ВИЧ мы никогда не видели ничего даже близко сравнимого с тем, что наблюдаем сейчас, с точки зрения эффективности выявления вируса", - заявила Паула Севааль, соавтор исследования.

Многообещающие перспективы

Хотя до клинических испытаний на людях еще могут потребоваться годы, технология открывает принципиально новые возможности:

- Потенциальное полное уничтожение вируса в организме

- Возможность отказа от пожизненной антиретровирусной терапии

- Снижение риска передачи инфекции до нуля

Дополнительные достижения в борьбе с ВИЧ

Это открытие дополняет другие прорывы в области лечения ВИЧ:

- В 2024 году амстердамские ученые успешно удалили вирус из клеток с помощью технологии редактирования генов

- В июле 2024 года зафиксирован седьмой случай полного излечения от ВИЧ после пересадки стволовых клеток

Осторожный оптимизм

Ученые подчеркивают, что предстоит еще много работы:

"Многие разработки в биомедицине так и не доходят до клинического применения, - отмечает Севааль. - Но мы очень надеемся, что сможем воспроизвести эти результаты сначала на животных, а затем и на людях".

Значение открытия

Если технология подтвердит свою эффективность в клинических условиях, это может привести к:

- Глобальному изменению подхода к лечению ВИЧ

- Снижению стигматизации пациентов

- Существенному уменьшению экономического бремени систем здравоохранения

Результаты исследования опубликованы в авторитетном журнале Nature Communications, что подчеркивает его значимость для научного сообщества. Мировые эксперты сходятся во мнении, что человечество как никогда близко к победе над одним из самых опасных вирусов современности.

Реклама на веке
Подводная жизнь как ответ на климатические изменения: будущее уже наступило?
Реклама на веке
Реклама на веке