18+
  1. В МИДе России озвучили ожидания от выборов нового генсека ООН

В МИДе России озвучили ожидания от выборов нового генсека ООН

В МИДе России озвучили ожидания от выборов нового генсека ООН
Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов полагает, что процесс выбора кандидатур на пост генсека ООН может активизироваться к октябрю этого года. При этом Москва благосклонно относится к избранию на эту должность представителя Восточной Европы.

По мнению замруководителя внешнеполитического ведомства России, вероятнее всего, активная фаза выборов нового генерального секретаря ООН начнется в середине осени. Не раньше октября следует ожидать представления кандидатур потенциальных руководителей организации, которые будут выдвинуты на высокий пост. Пока круг претендентов на должность генсека окончательно не сформирован, и за оставшееся время могут выйти на арену новые претенденты с высокими шансами, предположил Гатилов. В этой ситуации Совбез и Генассамблея не должны сдерживать таких кандидатов.

Что касается пожеланий России, то Москва заинтересована в том, чтобы на пост генсека был избран представитель одного из восточноевропейских государств. При этом Гатилов не стал называть конкретные фамилии. Сейчас обсуждение вероятных кандидатов уже ведется, и в их числе есть целая группа представителей Восточной Европы. РФ неоднократно подчеркивала, что, согласно порядку очередности, новым руководителем ООН должен стать именно восточноевропейский деятель, отметил дипломат. Ранее ООН никогда не возглавляли выходец из данного региона, что является несправедливым с точки зрения истории, убежден дипломат. При этом все остальные континенты и регионы уже добивались избрания своих представителей на пост генсека ООН.

Не будет возражать Москва и против избрания на руководящую должность женщины. Россия солидарна с позицией ряда стран, которые считают, что настало время для прихода на пост генсека организации представительницы слабого пола. Вместе с тем, российская сторона считает неправильным учет гендерной принадлежности того или иного кандидата в качестве решающего фактора при голосовании. На первом месте должен стоять профессионализм и авторитет претендента, а также его концепция развития ООН, подчеркнул Гатилов.

Отметим, ранее глава Генассамблеи ООН Могенс Люккетофт озвучил пожелания парламентариев к будущему руководителю организации. По итогам заслушивания 11 официальных претендентов представители большинства государств заявили, что новый генсек должен обладать независимостью и смелостью, а также решимостью воспользоваться всем спектром полномочий.