18+
  1. Правительство анонсирует уменьшение давления на бизнес

Правительство анонсирует уменьшение давления на бизнес

Правительство анонсирует уменьшение давления на бизнес
Качество администрирования контрольно-надзорных функций к 2024 году должно возрасти на 50%, при этом административная нагрузка на бизнес к этому сроку должна снизиться вдвое, говорится в документах правительства.

За следующий год административное давление на коммерческие структуры в правительстве обещают уменьшить на 20%, а спустя 8 лет бизнес-структуры будут испытывать вдвое меньшее давление, нежели сегодня. Соответствующие параметры внесены в проект программы реформирования контрольно-надзорных органов РФ. После утверждения она получит статус приоритетной. Основные параметры документа были одобрены президиумом Совета по стратегическому развитию при главе государства. Поручения, необходимые для выполнения решений президиума, на портале Белого дома были размещены 31 октября.

Как отмечается, снижение административного давления должны ощутить как коммерческие компании, так и индивидуальные предприниматели. Аналогичные параметры сокращения утверждены для смертельных случаев в коммерческой деятельности. Смертность в так называемых группах контролируемого риска до 2018 года должна уменьшится на 15%, а к 2024 году – в два раза. Такое же требование содержится к количественным показателям болезней и отравлений. Кроме того, бизнес-деятельность должна с каждым годом сопровождаться причинением все меньшего материального ущерба – его снижение к 2024 году, по плану, составит 30%.

Параллельно предлагается наращивать качество контрольно-надзорных функций в аспекте их администрирования. Улучшение показателя в 2018 году должно составить 25%, а к 2024 году – до 50%. Что касается общих принципов реформирования контрольно-надзорной системы, то они были разработаны главой «открытого правительства» Михаилом Абызовым.

Со своей стороны, премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании подчеркнул чрезмерное количество структур с контролирующими функциями, которые действуют в РФ. 40 из них имеют федеральный статус, а с учетом местных инстанций количество контрольно-надзорных органов достигает 10 тыс., а штатными сотрудниками таких органов является 100 тыс. специалистов. Эту численность глава правительства назвал устрашающей. Не удивительно, что отдельные органы самовольно меняют свою функцию с контроля над соблюдением законов на давление на коммерческие структуры, добавил премьер.

Отметим, ранее о необходимости реформирования контрольно-надзорной деятельности заявили в Минэкономразвития. В ведомстве считают, что оценивать Россельхознадзор, МЧС и другие службы нужно не по количеству выявленных нарушений, а по размеру предупрежденного ущерба.

Последние новости