Строительные СРО перейдут под контроль Генпрокуратуры

Строительные СРО перейдут под контроль Генпрокуратуры
Фото: http://www.sro-rossii.ru
Недостачи компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций, по оценочным данным Национального объединения строителей, могут составить на 1 ноября более 30 млрд рублей. Потери вскрываются при переводе средств на счета отобранных правительством банков.

Начиная с 1 ноября, все деньги, аккумулированные в компенсационных фондах саморегулируемых организаций строительной отрасли, должны храниться на счетах финучреждений, одобренных правительством. Соответствующее требование содержится в федеральном законе №372. Контролировать исполнение профессиональными объединениями данной нормы будут Генпрокуратура, а также Федеральная служба по экологическому и технологическому надзору (Ростехнадзор). Соответствующий механизм надзора за СРО в переходный период одобрил глава МинЖКХ Михаил Мень.

По данным руководителя ведомства, пока только 15% добровольных объединений строителей имеют специализированные накопительные счета в банках, одобренных Белым домом. Правительственные институты окажут СРО всю необходимую консультационную помощь, однако риск умышленных нарушений закона со стороны отдельных объединений все же существует. Именно поэтому активно задействовать в переходном периоде будут и контрольно-надзорные органы.

Новые правила также изменят механизм присоединения строительных организаций к СРО. Вступление в них сделают необязательным для субподрядных компаний, при этом генподрядчики будут отвечать перед заказчиками объектов по ужесточенным правилам. Кроме того, компании-застройщики смогут вступать не в любую приглянувшуюся им СРО, а ту, регион деятельности которой совпадает с местом регистрации вступающей фирмы. Определиться с членством в том или ином объединении компаниям предстоит уже до 1 декабря нынешнего года.

Реклама на веке

Начиная с июля будущего года, все средства, накопленные в фондах СРО, должны быть разделены на два направления. Из первого фонда будут оплачиваться расходы по договорным обязательствам, а из второго – непосредственно возмещаться ущерб, причиненный действиями компаний. Ранее средства необходимо было тратить только на второе направление. Как следствие, фонды СРО постоянно увеличивались. Однако в последнее время получила распространение схема «обнуления» фондов, когда их средства переводились на счет банка, который вскоре лишался лицензии Центробанка. По оценке главы правового департамента Минстроя Олега Сперанского, по данной схеме недобросовестные СРО присвоили порядка 20-30 млрд рублей. Именно поэтому отныне фонды будут хранить деньги только в 12 ведущих банках страны, уполномоченных на данный вид деятельности кабмином.

Реклама на веке
Прошел год с момента катастрофы A321 над Синаем Правительство анонсирует уменьшение давления на бизнес
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются