Правительство Франции призвало владельцев незарегистрированного оружия избавиться от него

Правительство Франции призвало владельцев незарегистрированного оружия избавиться от него
Фото: https://rossaprimavera.ru/
В пятницу, 25 ноября, в континентальной Франции и на заморских территориях открылось более 300 пунктов приема оружия в рамках масштабной операции по «добровольному отказу» от незадекларированного оружия и его регистрации, которая продлится до 2 декабря.

Согласно «эмпирической» оценке Министерства внутренних дел, во Франции незаконно хранится от 5 млн до 6 млн единиц оружия, найденного или полученного по наследству. В течение восьми дней его владельцы могут обращаться в полицейские участки и жандармерию, чтобы избавиться от него или зарегистрировать в системе информации об оружии.

«Физические лица, которые предпримут любой из шагов в ходе этой беспрецедентной, простой и бесплатной операции, не подвергнутся судебному или административному преследованию на основании перевозки или хранения оружия без разрешения», – сообщило министерство на своем сайте. Целью является решение множества задач. Речь идет как о том, чтобы избежать несчастных случаев в домашних условиях и соседских конфликтов, так и о борьбе с насилием в семье. Ежегодно в стране похищается 8 тыс. единиц оружия, и цель операции также состоит в том, чтобы предотвратить его попадание в преступные сети. Для людей с ограниченной подвижностью или проживающих в Парижском регионе также возможен сбор на дому, чтобы избежать передвижения с оружием в этом густонаселенном районе.

Сдача возможна для всех видов оружия (огнестрельное, ручное, холодное оружие, мелкие боеприпасы калибра до 20 мм), но зарегистрировать можно только огнестрельное. После 2 декабря сдача оружия останется возможной, как и ранее, но отсутствие административного или судебного преследования за незаконное хранение или транспортировку больше не будет гарантировано. По данным министерства внутренних дел, во Франции 5 млн человек – в основном охотники, спортивные стрелки, биатлонисты и несколько коллекционеров – на законных основаниях владеют огнестрельным оружием, а 2 млн единиц оружия принадлежат умершим.

Реклама на веке
Канадские фермеры попросили власти принять меры в связи с санкциями в отношении российских удобрений Хелена Бонэм Картер заявила, что Джонни Депп был «полностью оправдан» в суде
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются