18+
  1. Геннадий Зюганов признался в коррумпированности

Геннадий Зюганов признался в коррумпированности

Сегодня в Савеловском районном суде Москвы состоялось слушание по иску лидера КПРФ Геннадия Зюганова к группе политологов, придавшей огласке доклад о коррупции в российских партиях.

Представитель истца после непродолжительных раздумий выразил желание пойти на мировое соглашение с ответчиком, тем самым, по сути, согласившись с озвученными в докладе фактами коррупции в КПРФ. Самого Геннадий Андреевич на слушаньях так и не появился. Обиженную сторону представлял руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев. За всех обидчиков Геннадия Андреевича вынужден был отдувался Борис Кагарлицкий.

Представитель истца после непродолжительных раздумий выразил желание пойти на мировое соглашение с ответчиком, тем самым, по сути, согласившись с озвученными в докладе фактами коррупции в КПРФ.

Самого Геннадий Андреевич на слушаньях так и не появился. Обиженную сторону представлял руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев. За всех обидчиков Геннадия Андреевича вынужден был отдувался Борис Кагарлицкий.

Напомним, что неимоверные муки вождя коммунистов, в принципе, были вызваны появлением на свет небольшого и, по сути своей, компилятивного документа, посвященного столь распространенной ныне коррупции в политических партиях. Авторами которого, как раз и выступили Кагарлицкий в качестве научного руководителя, и представители Контролигархического фронта Семен Жаворонков и Алексей Неживой в качестве соавторов.

Именно появление скандального доклада Штормовое предупреждение и стало причиной обращения лидера КПРФ в суд. Дело в том, что в этом докладе был приведен подробный анализ известных фактов коррупции в российских политических партиях, и в том числе и в КПРФ. Авторы нашумевшего доклада, не сделали абсолютно никаких сенсационных открытий. Они просто механически систематизировали факты из материалов средств массовой информации и иных открытых источников, которые никто никогда не опровергал. Тем не менее презентация этого, признаться, неимоверно скучного доклада вылилась в громкий политический скандал.

Авторы доклада оценили некоторые партии по следующим параметрам: сведения о нецелевых тратах партийных средств в ходе избирательных кампаний; оценка коррупционного поля вокруг партии (партийный бизнес); оценка сведений о лоббистской деятельности партийных депутатов в парламенте; оценка степени общего коррупционного потенциала той или иной партии. И согласно расчетам ученых, места в рейтинге распределились следующим образом. Первое место заняла Компартия, второе -Яблоко. Третье и четвертое места соответственно заняли Союз правых сил и Родина.

Во всей этой судебной эпопее, затеянной коммунистами, вызывает удивление, прежде всего, тот факт, что опубликованные ранее в различных местах и в разное время материалы о коррупции в КПРФ никаких претензий со стороны нашего правдолюба Геннадия Андреевича почему-то не вызвали. Но после того, как коррупционный компромат был собран воедино Кагарлицким и Ко, Зюганов ни с того, ни с сего на него отреагировал. Да, так, что потребовал возмещения морального ущерба, оценив его аж в миллион рублей.

Тем не менее, очередное слушанье прошло как по маслу и заняло не более часа. Для затравки, представляющий КПРФ Вадим Соловьев обратил внимание судьи на грандиозный масштаб морального ущерба, причиненного компартии и лично тов. Зюганову. Он предъявил судье информацию о количестве журналистов, присутствующих на пресс-конференции в РИА-Новостях, когда и был презентован скандальный антикоррупционный доклад. Их, как ни странно, оказалось аж более 30 человек из почти 20 разных СМИ.

В свою очередь, адвокат Кагарлицкого передал на рассмотрение суда материалы, опубликованные в разных СМИ, никогда никем не опровергнутые, которые авторы доклада и использовали при подготовке своего скандального Штормового предупреждения. Суд, с согласия Соловьева, также принял их к рассмотрению.

А дальше произошло самое интересное: руководитель юридической службы компартии выразил желание пойти на мировое соглашение с ответчиками. Тем самым, отказавшись от дальнейших выяснений отношений с группой политологов. Следующее слушание по иску Зюганова к Борису Кагарлицкому, Жаворонкову и Неживому намечено на 8 декабря. До этого времени обе стороны должны будут договориться об условиях мирового соглашения.

По-сути дела, этот шаг Соловьева можно расценить ни иначе как нежелание самих коммунистов опровергать факты коррупции в КПРФ, столь широко озвученные авторами доклада Штормовое предупреждение.

Между тем, 13 ноября, в Тверском суде состоится заседание уже по встречному иску Бориса Кагарлицкого, выдвинутого им против Геннадия Зюганова. Поводом, прежде всего, послужили заявление лидера коммунистов на одной из пресс-конференций, где он назвал доклады Кагарлицкого заказными материалами кремлевских политтехнологов, а также заявил, что против Кагарлицкого уже возбуждено уголовное дело.