18+
  1. Роскомнадзор потребует от блогеров подтвердить личность

Роскомнадзор потребует от блогеров подтвердить личность

Роскомнадзор потребует от блогеров подтвердить личность
Роскомнадзор обязал регистрирующихся в качестве блогеров пользователей проходить идентификацию личности через адрес электронной почты, посредством SMS или путем подачи заявления через портал госуслуг, сообщает в понедельник, 15 сентября, пресс-служба надзорного ведомства.

Решение пойти на эти меры в ведомстве объяснили тем, что порядка 20-25% заявок, поступающих на регистрацию, квалифицируются специалистами ведомства как спам: "в них содержится ненормативная лексика, неполная или недостоверная информация".

"Для уменьшения количества такого рода заявок, обработка и отсев которых требуют значительных трудовременных затрат, Роскомнадзором введена дополнительная система верификации данных, содержащихся в заявлении", — отмечает ведомство. В Роскомнадзоре утверждают, что подобная система идентификации позволит «избежать неточной/неполной поданной информации, а также минимизирует возможность подачи ложных заявлений от имени блогеров».

Реестр владельцев сайтов или страниц сайтов в интернете, Роскомнадзор ведет с 1 августа 2014 года. Регистрация осуществляется по заявлению самих блогеров либо по обращениям граждан. За время действия закона в ведомство поступило около 700 заявок, обработано немногим более 100.

Напомним, законопроект, задача которого заключается в упорядочивании обмена информацией в интернете, и ограничивающий в правах блогеров, Госдума приняла в окончательном чтении в апреле. 5 мая закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Законом подразумевается, что блогер, сайт которого в течение 24 часов посещает три и более тысяч человек, обязан зарегистрироваться в специальном реестре, за составление и актуализацию которого отвечает Роскомнадзор. Внесенный в реестр блогер, в частности, должен проверять всю размещаемую им информацию на достоверность. Кроме того, ему запрещается распространять сведения, которые касаются личной жизни граждан и материалы, имеющие экстремистский характер. В том случае, если блогер будет уличен в нарушении предъявляемых к нему требований, с него будет взыскан штраф: от 10 до 50 тыс. рублей для физлиц и от 50 до 500 тыс. рублей для юрлиц.

Стоит отметить, что во время рассмотрения законопроекта в Госдуме его много критиковали как политики, так и общественные деятели. Свою обеспокоенность законом высказывал и Михаил Федотов, возглавляющий Совет по правам человека при президенте РФ. В СПЧ заявляли, что законопроект не соответствует реалиям современного интернета, а ряд его положений противоречит правовой и технической природе сети.

Даже после того, как закон был одобрен СовФедом, в СПЧ не теряли надежды на то, что изменения в него будут внесены до вступления в силу. Как отмечал глава СПЧ, в той редакции, которой был принят закон, он способен нанести очень большой вред.