18+
  1. Правительство назвало экономические меры, которые могут быть применены к Турции

Правительство назвало экономические меры, которые могут быть применены к Турции

В правительстве предложили варианты экономических мер, которые могут быть введены против Турции. Одной из них может стать запрет или ограничение входа Турции в порты и воздушное пространство России.

О рассмотрении частичного или полного запрета входа в российские порты для турецких кораблей, а также ограничения или полного запрещения нахождения в воздушном пространстве Российской Федерации для турецких воздушных судов, в качестве экономической меры по отношению к Турции за атаку российского бомбардировщика Су-24, сегодня рассказал министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, о чем сообщили РИА Новости.

Глава ведомства отметил, что введение ограничительных мер Российской Федерацией против Турции никак не противоречит нормам Всемирной торговой организации.

Немногим ранее глава российского правительства Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение по подготовке ответных мер по отношению к Турции после того, как турецкие ВВС атаковали военный самолет Российской Федерации. Согласно поручению премьера, комплекс мер должен быть разработан в двухдневный срок, и проработан как в экономической, так и в гуманитарной сферах.

Со слов Дмитрия Анатольевича, принятие таких мер будет введено в рамках единого нормативного акта. «Документ будет регулировать введение ряда ограничений и запретов на работу турецких структур экономической направленности на российской территории, на поставку продуктов, в том числе и продовольственных товаров, на выполнение компаниями из Турции работ и услуг, а также другие ограничительные меры», — заявил премьер-министр в ходе правительственного заседания.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что принятие решения по введению ответных мер будет произведено на основе законодательной нормы о введении экономических спецмер, которая была принята еще в 2006 году, и, со слов главы российского правительства, как раз и предусматривала возникновение «подобных ситуаций». В данном законе предусматривается возможность приостановления воплощения в жизнь программ по экономическому сотрудничеству, а также введение ограничения по проведению финансовых и внешнеторговых операций, смену размеров пошлин, и даже применение определенных мер по воздействию на сферу туризма, перевозок и гуманитарных контактов.

Последние новости