18+
  1. Недружественные отношения с РФ в Турции считают «непозволительной роскошью»

Недружественные отношения с РФ в Турции считают «непозволительной роскошью»

Турция и Россия не могут позволить себе «роскошь недружественных отношений», заявил турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр. Так он прокомментировал ухудшение отношений двух стран после атаки на российский Су-24.

Турецкий глава Министерства дел Европейского союза Волкан Бозкыр заявил, что турецкая и российская стороны не должны допускать «роскоши недружественных отношений», сообщает информационное агентство Reuters. Бозкыр отмечает, что ждет укрепления связи между двумя государствами.

Как известно, 24 ноября, во вторник, на границе Сирии и Турции силами Военно-воздушных сил Турции был сбит российской бомбардировщик Су-24. Боевой самолет участвовал в операции против запрещенной в большей части стран мира террористической группировки «Исламское государство»*. В турецкой столице сделали заявление, что самолетом российской военной авиации было нарушено воздушное пространство государства и что пилот не реагировал на множественные предупреждения. Российское Министерство обороны эти данные опровергло. Ведомство заявляет, что Су-24 не нарушал воздушного пространства страны и был атакован на расстоянии одного километра от границы.

Глава Российской Федерации Владимир Путин назвал поступок Турции «ударом в спину» от «сподручников террористических группировок». Путин утверждает, что со стороны турецкого государства идет большой денежный оборот, работающий на финансирование «Исламского государства» и что удар с воздуха по российскому самолету стал последней каплей.

26 ноября министр сельского хозяйства Александр Ткачев выступил с заявлением о том, что российская власть собирается улучшить степень контроля за поставками из турецкого государства. Министерство хозяйственного надзора подтверждает, что ими было получено соответствующее указание от министерства. Ткачев, давая объяснение действиям своего ведомства, подчеркивает, что пятнадцать процентов от всей сельскохозяйственной продукции, которая поступает из Турции, не соответствует стандарту Российской Федерации. Он добавляет, что с начала текущего года было зарегистрировано около сорока случаев определения остатков запретных и вредоносных веществ животного происхождения, которые были произведены турецкими фирмами.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости