Реклама на веке
Как разместить

Правительство не согласовало субсидии для Дальнего Востока

Правительство не согласовало субсидии для Дальнего Востока
Фото: http://pikabu.ru
Сохранение прежнего объема энергосубсидий для Дальнего Востока, которые в 2019 году превысят 30 млрд рублей, остается предметом острых разногласий в Белом доме. Вице-премьер Юрий Трутнев добивается сохранения их на прежнем уровне и получил на это согласие Владимира Путина.

Белый дом пока не выработал единый алгоритм предоставления субсидий на потребление электроэнергии для бытовых и промышленных абонентов Дальнего Востока. По действующей процедуре, эти дотации субсидируют потребители других субъектов. Зампред правительства, полпред главы государства в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев считает устоявшийся механизм эффективным, и настаивает на его пролонгации до 2028 года. Президент Владимир Путин предложение поддержал и переадресовал вопрос для окончательного решения главе правительства Дмитрию Медведеву, сообщает «КоммерсантЪ».

Противниками старого алгоритма оказались еще один вице-премьер – Дмитрий Козак, а также энергетическое ведомство. Там считают, что бюджетные организации и большие промышленные предприятия не нуждаются в электроэнергии со скидкой, что позволит уменьшить размер дотаций со стороны потребителей из других регионов.

С июля 2017 года потребители Сахалина, Камчатки, Якутии, Чукотки и Магаданской области за счет доплат со стороны потребителей других субъектов получили право на покупку электроэнергии по расценкам, средним по стране. Срок действия механизма истекает в конце нынешнего года. В прошлом году потребители других регионов доплатили за снижение тарифов для абонентов Дальнего Востока 35 млрд рублей, в нынешнем году эта сумма должна составить 32 млрд рублей.

Трутнев предупреждает, что аннуляция скидки для бюджетников и крупных промышленников приведет к тому, что местные бюджеты недополучат 17 млрд рублей, которые потребуется компенсировать из центральной казны. Кроме того, крупные компании, такие, как НОВАТЭК и АЛРОСА, ухудшат свое экономическое положение. По данным Трутнева, льготными тарифами за предыдущие два года воспользовались 86 тыс. компаний и 7 тыс. бюджетных учреждений, в результате чего только на Камчатке потребление электроэнергии выросло на 25%. Инвестиции в субъектах, попавших по действие программы, увеличились на 22%, а промышленное производство выросло на 7%. Впрочем, аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Скляр считает, что отмена скидок для коммерческих компаний закономерна, и поддерживать их можно не за счет переплат других потребителей, а путем предоставления фискальных льгот.

Реклама на веке
Как разместить
Ракетный крейсер США пересек курс «Адмирала Виноградова» Трамп назвал «охоту на ведьм» причиной кризиса диалога с РФ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить