18+
  1. Ракетный крейсер США пересек курс «Адмирала Виноградова»

Ракетный крейсер США пересек курс «Адмирала Виноградова»

Ракетный крейсер США пересек курс «Адмирала Виноградова»
Инцидент произошел в Восточно-Китайском море. «Адмиралу Виноградову» пришлось экстренно маневрировать, находясь в 50 м от американского корабля Chancellorsville. Несколькими днями ранее опасный инцидент произошел между воздушными судами России и США.

Большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» российского Военно-морского флота стал невольным участником опасного инцидента, произошедшего по вине ракетного крейсера «Chancellorsville» Военно-морских сил США, заявили в пятницу в пресс-службе Тихоокеанского флота. Опасный маневр имел место в Восточно-Китайском море, в акватории которого находятся оба корабля. Американский ракетный крейсер изменил курс, перейдя путь, по которому следовал российский корабль. Дабы избежать столкновения, последний предпринял экстренные маневры. Ракетный крейсер ВМС США проследовал на расстоянии всего 50 м от российского корабля, уточнили в ведомстве.

Российские военные проинформировали командование «Chancellorsville» о крайней опасности и неприемлемости подобных маневров. Американское военное ведомство произошедшее не комментирует. «Адмирал Виноградов» был делегирован в нейтральные воды Восточно-Китайского моря в апреле нынешнего года. В составе группы кораблей он принял участие в совместных маневрах с военными КНР. Российский военно-морской флот на учениях также представляли крейсер «Варяг», корабли «Адмирал Трибуц», «Совершенный» и другие.

Это уже второй на нынешней неделе инцидент с участием российских и американских военнослужащих. Ранее стало известно о маневрировании истребителя Су-35 неподалеку от базы российского ВМФ в сирийском Тартусе. В Минобороны России пояснили, что над нейтральными средиземноморскими водами был запеленгован американский военный лайнер P-8A Poseidon, специализирующийся на разведывательных миссиях. Самолет следовал в направлении российской базы, по причине чего по сигналу тревоги в воздух был поднят Су-35. Обнаружив его, лайнер ВВС США изменил курс, а российский истребитель вернулся на землю. Позднее Poseidon вновь совершил маневр в направлении Тартуса, Су-35 повторил маневр. Всего на протяжении 2 часов 55 минут было выполнено три перехвата.

В российском военном ведомстве уверяли, что сопровождение американского самолета-разведчика выполнялось на безопасном расстоянии. В Шестом флоте США, которому принадлежит лайнер, утверждают, что маневр Су-35 представлял опасность для экипажа Poseidon.

Последние новости