18+
  1. Киев может отказаться от выплаты $3 млрд Москве

Киев может отказаться от выплаты $3 млрд Москве

Киев может отказаться от выплаты $3 млрд Москве
Министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью японской деловой газете Nikkei не исключила отказа Киева от выплаты Москве $3 млрд долга по евробондам.

По словам Яресько, украинский народ выступает против возврата данных средств России, и поэтому власти чувствуют сильное давление с их стороны, хотя и готовятся к любым вариантам в вопросе погашения задолженности. Подверглось критике украинского министра и предложение России погасить платеж с рассрочкой, но под предоставление гарантий со стороны Запада. Яресько утверждает, что это противоречит критериям МВФ в программе оказания помощи Украине, передает ТАСС.

Данное предложение, напомним, было озвучено президентом России Владимиром Путиным в ходе саммита G20, прошедшего в середине ноября в Анталье. Тогда он заявил, что если США или солидный международный финансовый институт предоставит гарантии на погашение украинского долга, то Россия готова не получить в 2015 году средства вовсе (Киев должен выплатить всю сумму 21 декабря), а в последующие три года получать по $1 млрд. Крайний срок, до которого украинские власти должны дать ответ наступил сегодня, после этого наступает дефолтная ситуация, заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он добавил, что данное предложение не получило поддержки «у наших визави», но ничего другого РФ предложить не может, передает РБК. Если учесть, что данный долг Киева по всем нормам международных и финансовых отношений является официальным, то его непогашение равносильно дефолту, отметил Песков. Накануне стало известно, что США предоставлять гарантии по украинскому долгу отказываются.

Стоит отметить, что у Украины есть свое предложение реструктуризации, и оно аналогично тому, на которое согласился комитет кредиторов – уменьшить размер долга на 20%, и перенести все оплаты на четыре года. По словам премьер-министра государства Арсения Яценюка, если РФ не пойдет на эти условия, то будет введен мораторий на выплату долга «государству-агрессору». В российском Минфине, впрочем, заявляют, что официальных предложений о реструктуризации долга от Киева не получали.

Также стоит отметить, что статус украинского долга является предметом противоречий: если РФ считает его суверенным, то Украина – коммерческим, а МВФ свою позицию официально не выразил, стало лишь известно, что юридический департамент фонда придерживается аналогичной Москве позиции, но точку может поставить лишь исполнительный совет.

Последние новости