18+
  1. Правительство отказалось вводить налог с продаж

Правительство отказалось вводить налог с продаж

Правительство отказалось вводить налог с продаж
Правительство отказалось от идеи возвращения налога с продаж, заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов. «Мы обошлись без повышения налогов, без повышения налоговой нагрузки, что очень важно. Налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов РФ», – сказал он.

Силуанов объяснил, что законопроект по поводу федерального бюджета на 2015 и период 2016-2017 гг., который был одобрен правительством с максимальным дефицитом 0,6% ВВП, предусматривает в следующем году доходы в размере 15,082 триллиона рублей, что эквивалентно 19,4% ВВП, а расходы – 15,513 триллиона рублей, что соответствует 20% ВВП. Таким образом, дефицит федерального бюджета должен составить 430 миллиардов рублей.

Ранее, согласно сообщению председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Андрея Макарова, внесенный Кабмином в Государственную думу пакет поправок в Налоговый кодекс, упоминаний о налоге с продаж не имеет. Глава бюджетного комитета отметил, что на данный момент решением правительства является не вносить данный налог. С его слов, поправки в Налоговый кодекс будут рассмотрены до того, как в Государственную думу России будет внесен проект бюджета на следующий год и планируемый период 2016–2017 гг. Проект должен быть внесен в парламент до конца сентября.

Законопроект о введении в Российской федерации НСП Министерство финансов разработало в прошлом месяце, после чего внесло его на рассмотрение правительства. Отмечалось, что в законную силу норма должна была вступить уже со следующего года, после чего региональным властям была бы предоставлена возможность обложения товаров и услуг пошлиной в размере 3%. Силуанов считает, что это должно было поднять региональные доходы на 200 миллиардов рублей.

Представители бизнеса выступили против того, чтобы налог был возвращен. Российский союз промышленников и предпринимателей заявил, что принятие такой законодательной нормы повлечет за собой сокращение производства, рост цен (торговые сети пророчат увеличение стоимости товаров от 3%), падение спроса на ряд товаров и услуг, которые будут обложены налогом с продаж, а также обострит конкурентную борьбу, поскольку часть компаний неминуемо начнет предпринимать разнообразнейшие меры по осуществлению уклонения от уплаты данной пошлины.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей особо подчеркнули, что возвращением налога будет похоронена надежда на решение проблемы дефицита в региональных бюджетах, поскольку поступления от пошлины будут концентрироваться в успешных в экономическом плане регионах, где регистрируется высокий оборот розничной торговли.