18+
  1. Правительство отложило вопрос о либерализации экспорта сжиженного газа

Правительство отложило вопрос о либерализации экспорта сжиженного газа

Правительство отложило вопрос о либерализации экспорта сжиженного газа
Правительство рекомендовало доработать поправки в закон «Об экспорте газа», дающие право проекту «Печора СПГ» на получение экспортной лицензии. Власти откладывают вопрос о расширении числа экспортеров сжиженного природного газа на неопределенное время.

Решение о создании нового предприятия по производству сжиженного газа было принято в мае нынешнего года. Совладельцами СП стали «Роснефть» и группа Alltech. Завод планируется возвести в районе Нарьян-Мара. Стоимость предприятия составит $5,3–6,6 млрд, а его проектная мощность - 5,2 млн тонн в год. Получение «Печорой» лицензии на экспорт сжиженного газа в соответствии с действующим законодательством невозможно. Согласно ФЗ «Об экспорте газа», рассчитывать на получение разрешения на экспорт могут только предприятия, которые оформили лицензию на возведение завода по производству СПГ до 1 января 2013 года.

Законопроект, предусматривающий перенос проблемной даты на 1 июля 2014 года, был разработан первым заместителем председателя думского комитета по природным ресурсам Валерием Язевым. Однако правительство критически оценило документ. В заключении на законопроект, подготовленном главой аппарата правительства Сергеем Приходько, говорится о том, что пересмотр условий доступа предприятий к экспорту сжиженного газа возможен после доработки документа. Язев уже сообщил, что доработанный законопроект внесет на рассмотрение Госдумы до конца нынешнего года, однако о характере доработок пока неизвестно.

По мнению аналитика по нефтегазовому сектору Sberbank CIB Валерия Нестерова, «Печора СПГ» все же получит экспортное разрешение, однако это произойдет не в ближайшей перспективе. Кроме того, строительство нового завода является рискованным проектом в условиях западных санкций.

В то же время замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что законопроект Язева в любом случае принят не будет. Однако шансы «Печоры СПГ» на получение желаемой лицензии резко возрастут, если «Роснефть» приобретет контрольный пакет акций проекта. О том, что сделка будет совершена в скором будущем, РБК сообщил совладелец группы Alltech Дмитрий Босов. Неофициальные источники в «Роснефти» полагают, что приобретение ценных бумаг завершится до конца нынешнего года. В то же время в правительстве допускают, что сделка может быть отменена из-за проблем «Роснефти», вызванных финансовыми ограничениями Запада.