18+
  1. Правительство утвердило финальный вариант закона об амнистии капитала

Правительство утвердило финальный вариант закона об амнистии капитала

Правительство утвердило финальный вариант закона об амнистии капитала
В ходе прошедшего сегодня заседания правительства был утвержден финальный вариант законопроекта об амнистии капитала, теперь он должен пройти проверку FATF (межправительственная организация по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием преступных доходов).

Об итогах заседания рассказал журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он сообщил, что уже в четверг законопроект внесут в Госдуму, передает РБК. Теперь он регламентирует не амнистию капитала, а вводит упрощенную декларацию имущества граждан. Она позволит тем гражданам страны, которые полагали, что нарушают законодательство, но по факту этого не делали, задекларировать имущество и быть уверенными в том, «что к ним никто и никогда не придет», и в будущем уже быть полностью законопослушными гражданами, отметил Шувалов. Принять закон должны до начала лета.

Правительство полагает, что в большой мере он будет применим к представителям среднего класса, имеющим движимое и недвижимое имущество, которое может быть связано с некими правонарушениями, отметил Шувалов. С его принятием ожидают улучшения инвестклимата, однако оценок возможного возврата «серых» капиталов пока не приводят.

При этом первый вице-премьер дал понять, что отказ от участия в амнистии грозит последствиями, поскольку спустя два года в рамках G20 и ОЭСР будет свободный обмен информацией, поэтому получить данные о собственниках зарубежных счетов и компаний можно будет очень быстро. В связи с этим правительство, по его убеждению, предлагает самый мягкий вариант для перевода иностранных активов или активов, которые зарегистрированы на других особ сейчас.

Также Шувалов отметил, что федеральная редакция закона появится после того, как его обсудят с представителями FATF. Ранее разработанный законопроект заручился поддержкой Владимира Путина, который согласился с предложением Минфина и по параметрам документа, и по предоставлению права участникам экономической деятельности принять решение о предоставлении данных о своих зарубежных активах после ознакомления с законом, подписанным президентом, передает ТАСС. Премьер-министр Дмитрий Медведев добавил, что главной задачей правительства является прозрачность и безопасность процедуры легализации, однако отметил, что будут и исключения. Он подчеркнул, что для решившихся подать декларацию об иностранных активах будет введен режим налоговой тайны.