Можно есть молочные продукты и рыбу. Но основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. В среду и пятницу Божественная литургия не совершается. Масленица это один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10 веке. По природе своей масленица символические проводы зимы.
В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Существовали специальные названия и ритуалы каждого дня недели. В первый день начинали печь блины на заготовленной с вечера опаре. Первый блин отдавали нищим на помин души усопших родичей. На блины приглашали родственников. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами. Пир горой шел в каждом доме.
Масленичный вторник называли заигрыши. В среду, которую величали лакомки, собирала гостей теща. Главным гостем был зять, которого теща потчевала блинами и пирогами. Четверг называли широким. В этот день к ломящимся от масленичных яств столам прибавлялись потехи самые разные: балаганы, качели, кулачные бои, катания на санках и шумные пирушки. В пятницу наступал черед зятьям угощать тещ блинами этот день так и называли тещины вечерки. А в субботу приглашала к себе родных молодая невестка на золовкины посиделки. Невестка одаривала золовок подарками. И, наконец, воскресенье (прощеный день) было посвящено подготовке к Великому Посту, перед которым надлежало очиститься духовно. Все в этот день обоюдно просили друг у друга прощения за обиды вольные и невольные, целовались и кланялись. Облегчив душу, народ вновь приступал к веселью проводам масленицы.
Прощание с масленицей завершалось в первый день Великого поста Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В этом году Великий пост начнется 19 февраля и продлится более 40 дней, до 8 апреля, когда будет праздноваться Светлое Христово Воскресенье.