18+
  1. На детище Левитина подают в суд

На детище Левитина подают в суд

На детище Левитина подают в суд
Члены Европейского парламента планируют подавать в суд на французского строительного гиганта Vinci, участвующего в стройке платной дороги Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Как сообщила «Известиям» член партии «зеленых», депутат от Франции Мишель Ривази, за дело взялась международная ассоциация адвокатов Sherpa, специализирующаяся на коррупционных проектах.

«Зеленые» возмущаются непрозрачностью СЗКК

ЦитатаЕвродепутаты хотят проверить Химкинский лес на предмет коррупцииКонец цитаты

Решение атаковать Vinсi через суд было принято после проведенных на днях Европарламентом публичных слушаний об участии Vinci в строительстве автомагистрали. Депутаты пообещали широко поднять эту проблему на европейском уровне, рассмотреть все детали участия компании Vinci в проекте с точки зрения европейских законов, экологических и этических норм.

Мишель Ривази рассказала «Известиям», что ее партия и в целом европейские «зеленые» всецело поддерживают активистов — защитников Химкинского леса. По словам Ривази, в Sherpa уже приступили к работе над иском к Vinci. Сейчас юристы проверяют контракт между правительством России и ООО «Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК) на соответствие его международному, российскому и французскому законодательству.

СЗКК как совместное предприятие группы «Н-Транс» и Vinci создано в 2007 году для стройки участка с 15-го по 58-й км трассы Москва–Петербург. Инвестиции в участок оценивались в 66,1 млрд рублей. Подозрение у Sherpa вызывает структура СЗКК, а именно наличие весьма сложной сети из офшорных организаций, концы которой теряются где-то на Британских Виргинских островах, где закон позволяет зарегистрированным там компаниям держать имена своих акционеров в секрете. 100% акций СЗКК принадлежат французской компании Vinci Concessions Russie SA. Та, в свою очередь, — согласно проведенному в прошлом году исследованию неправительственной организации Bankwatch Network — принадлежит Vinci Concessions Vosstran Russie SAS, Vinci Concessions SA (Франция — по 25%) и Sunstone Holding Limited (Кипр — 50%). 73,8% акций Sunstone ведут к виргинской Peak Shores Investment и к кипрской Croisette Investments. По заявлению Bankwatch Network, бенефициаром Croisette является Аркадий Ротенберг, друг Владимира Путина. Другими инвесторами — собственниками СП назывались миллиардеры Константин Николаев, Андрей Филатов и Никита Мишин.

Само ООО «Н-Транс», по отчету Bankwatch Network, тоже непрозрачно: подтвердить информацию, что компании «Н-Транс» принадлежит часть ООО «СЗКК», в ходе исследования не удалось. В истории также всплывало имя экс-министра транспорта Игоря Левитина (возглавлял ведомство в 2004–2012 годах) — его экологи обвиняют в кумовстве при выборе СЗКК как победителя тендера. Дело в том, что Левитин с 1996 по 2004 год работал в «Северстальтрансе» — по сути так раньше называлась «Н-Транс», отмечает Bankwatch Network.

[Врез РУСПРЕС: Кому принадлежит "Мостротрест". "Власть семей-2011", 22.04.2011 "Структура собственности ООО «Н Транс» скрыта – владельцем компании является зарегистрированный на Кипре оффшор «Транспортейшн Инвестмент Холдинг Лтд». В связи с этим невозможно документально доказать публиковавшуюся прессой версию о том, что акционером группы «Н-транс», где работал коммерсант Игорь Левитин, остается министр транспорта. Конечных собственников юридически возможно выявить только по полицейскому запросу. Из официальных заявлений «Н-транс» известно, что определяющим ее деятельность лицам частично принадлежит (с 2010 г. – совместно с партнером Владимира Путина по дзюдо Аркадием Ротенбергом) другая кипрская компания «Марк О’Поло инвестсментс Лтд». Данный оффшор, согласно СПАРК-Интерфакс, владеет основным пакетом акций ОАО «Мостотрест».

Последнему принадлежит свыше 50% доли в ООО «Корпорация «Инжтрансстрой» и свыше 50% акций ОАО «Трансстроймеханизация». Младшие партнеры владельца «Н-транса» в этих двух предприятиях – члены семьи Ефима Басина, считающегося ближайшим доверенным лицом Игоря Левитина на протяжении последних десятков лет."]

«В качестве козла отпущения»

По словам Ривази, Sherpa определит, «в какой мере Vinci можно обвинить в участии в коррупционных схемах, существующих в этом проекте».

— Насколько мы понимаем, российское правительство использует Vinci в качестве козла отпущения, чтобы избежать какой-либо ответственности в этом проекте, в котором участвуют высшие должностные лица России, а именно бывший министр транспорта Игорь Левитин и некоторые друзья Владимира Путина, такие как Аркадий Ротенберг, — заявила собеседница.

Кроме того, депутаты также намерены просить Организацию Объединенных Наций расторгнуть с Vinci так называемый Глобальный договор, обязывающий уважать признанные принципы в области прав человека, защиты окружающей среды и борьбы против коррупции. «Мы считаем, что очень важно для демократии в России, чтобы движение в защиту Химкинского леса победили в этой борьбе и Vinci, и правительство России. И речь здесь идет не только о защите окружающей среды, но и о правах человека и правах местного населения выступать против подобных проектов, — рассказала «Известиям» Ривози.

Депутат из Финляндии Сатти Хасси отметила, что необходимо внесение поправок в законодательство Европы для того, чтобы «подобные истории с участием европейской компании в коррупционных проектах не повторялись».

Компании настаивают на прозрачности

Vinci неохотно реагирует на натиск. «Мы не комментируем политические вопросы. Концессионный контракт полностью прозрачен, мы верим в то, что трасса, которую мы строим, справится с перенасыщением трассы M-10 [действующая дорога Москва–Петербург]», — сказали в пресс-службе компании.

В СЗКК придерживаются той же позиции, утверждая, что не хотят «вступать в споры политического характера». «Модель концессии (первой в России в автодорожном секторе) в силу своего характера является абсолютно прозрачной с финансовой точки зрения, поскольку в ней на долгосрочной основе участвуют европейские, институциональные партнеры», — заявили «Известиям» в СП. Представитель компании добавил, что сожалеет об отсутствии диалога с оппонентами.

Последние новости