18+
  1. Правозащитники назвали Россию нетерпимой к беженцам

Правозащитники назвали Россию нетерпимой к беженцам

Правозащитники назвали Россию нетерпимой к беженцам
Amnesty International впервые обнародовала «Рейтинг лояльности к беженцам», который показывает отношение граждан 27 стран к переселенцам, спасающимся на территории других государств от войн и преследований на родине. Лидером терпимости стал Китай.

Правозащитная организация огласила рейтинг, основанием для которого стали результаты социологического исследования, которое в декабре 2015 – марте 2016 года было выполнено службой GlobeScan в 27 странах, представляющих повышенный интерес для беженцев. В их число вошли Россия, Германия, США, Китай, Греция, Канада и другие государства. В каждом из них социологи опросили по 1 тысяче респондентов.

Им задали вопросы относительно того, должны ли другие государства предоставлять убежище вынужденным переселенцам и оказывать им помощь, а также согласны ли сами опрошенные, чтобы беженцы из воюющих стран получили приют в их стране, либо непосредственно в их жилище. Наиболее терпимыми к переселенцам оказались граждане Китая, набравшие 85 баллов. На втором месте, несмотря на связанные с притоком мигрантов проблемы, оказались немцы с 84 баллами. Третью позицию заняла традиционно закрытая для беженцев Великобритания, набравшая 83 пункта. Наименее расположенными к беженцам оказались россияне, получившие 20 баллов, индонезийцы с 32 баллами и таиландцы, набравшие 33 балла.

46% граждан Китая заявили, что согласны предоставить переселенцам убежище в собственных домах. В Германии 56% жителей готовы, чтобы мигранты разместились в их районе, но только 10% согласны предоставить им жилье. Всего 3% граждан ФРГ выступили за тотальный запрет на въезд для мигрантов, 96% - против. Также с въездом переселенцев согласны 87% британцев. Среди россиян только 33% заявили о согласии на въезд беженцев на территорию РФ, и всего 1% готовы предоставить им собственное жилье.

В целом по всем странам 66% респондентов считают, что правительства должны усилить помощь переселенцам. В ФРГ такой точки зрения придерживаются 76% граждан, в Греции – 74%. В России за усиление поддержки беженцев выступают всего 26% респондентов.

По мнению руководителя представительства Amnesty International в РФ Сергея Никитина, россияне мало осведомлены о международных правовых нормах, которые требуют принимать переселенцев. В других странах ситуация несколько иная – там правительства игнорируют эти требования, возвращая беженцев, а граждане такие нормы поддерживают. Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина добавляет, весомую роль в формировании негативного образа переселенцев в России также играют СМИ, которые демонстрируют отрицательные сюжеты о беженцах в Европе.