18+
  1. За войну в Чечне украинцам могут дать по 20 лет

За войну в Чечне украинцам могут дать по 20 лет

За войну в Чечне украинцам могут дать по 20 лет
В Грозном вчера суд присяжных вынес вердикт по делу бывших участников УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха. Они были признаны виновными в убийствах российских военнослужащих во время первой чеченской кампании и могут получить по два десятка лет заключения.

По словам адвоката Доки Ицлаева, на вынесение вердикта о виновности подсудимых присяжным потребовалось два дня. Впервые они собрались в совещательной комнате 18 мая, но из-за сильной усталости вынуждены были разойтись по домам. 19 мая заседание в совещательной комнате началось в 9 утра и продлилось более двух часов. В результате присяжные пришли к выводу о виновности граждан Украины по восьми предъявленным им позициям. В то же время, полагают заседатели, один из обвиняемых, Станислав Кных, может рассчитывать на снисхождение.

В состав коллегии присяжных вошли этнические русские и чеченцы. Материалы рассматриваемого ими дела были подготовлены следователями главка СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Согласно вердикту заседателей, граждане Украины Карпюк и Клых являлись добровольными участниками незаконного вооруженного формирования «Викинг». Подразделение было укомплектовано на территории Украины из местных националистов.

В 1994 году боевики прибыли в столицу Чечни. В декабре 1994 – январе 1995 года украинцы воевали на стороне террористов с российскими федеральными войсками. В частности, Карпюк и Клых были задействованы в боях под президентским дворцом, а также на площади Минутка. По данным СКР, боевики украинского батальона убили не менее 30 российских солдат и офицеров, еще 13 были ранены. Установлено, что в рядах «Викинга» тогда воевали нынешний народный депутат Украины, создатель и бывший руководитель «Правого сектора»*, признанного в РФ экстремистской организацией, Дмитрий Ярош и другие украинские праворадикальные политики.

Защитники обвиняемых считают, что заседатели недостаточно хорошо изучили дело. Ицлаев заявил, что в ходе процесса они не вели записи, а также равнодушно наблюдали за происходящим в зале. Кроме того, присяжные не упомянули ни одного имени российского военнослужащего, погибшего по вине подсудимых. Защитник также считает, что старшина присяжных слишком неуверенно читал текст приговора. Еще один адвокат, Марина Дубровина, говорит, что стороне защиты не позволили предъявить ряд доказательств невиновности Карпюка и Клыха.

Защитники уже заявили, что приговор, вынесение которого ожидается в ближайшее время, будет обжалован в Верховном суде. Граждан Украины ожидает вердикт за убийство двух и более лиц (санкция этой статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение), а также за бандитизм (до 15 лет тюрьмы). По прогнозам экспертов, вероятнее всего, Карпюк получит 20 лет колонии, а Клых – несколько меньший срок, поскольку присяжные уже сочли его заслуживающим снисхождения.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.