18+
  1. Россия не будет идти на уступки ПАСЕ в вопросе наблюдателей

Россия не будет идти на уступки ПАСЕ в вопросе наблюдателей

Россия не будет идти на уступки ПАСЕ в вопросе наблюдателей
Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не будут допущены в качестве наблюдателей на думские выборы до тех пор, пока российской делегации в ПАСЕ не вернут право голоса. Таков итог переговоров спикеров Госдумы и Совфеда Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко с новым председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом.

Встреча Аграмунта, заступившего на должность спикера европейской ассамблеи в январе нынешнего года, с председателями обеих палат российского парламента, состоялась накануне в рамках заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ, которое прошло в Санкт-Петербурге. Аграмунт озвучил позицию Страсбурга, согласно которой России в ПАСЕ отводится крайне важная роль, и выразил надежду, что в скором времени Москва возобновит активное участие в мероприятиях ассамблеи. По словам Аграмунта, он лично настроен на сотрудничество с РФ, которое фактически приостановилось в апреле 2014 году, когда российскую делегацию лишили права голоса на сессиях ПАСЕ в качестве санкции за присоединение Крыма.

Спикер ассамблеи выразил надежду, что российская делегация будет представлена на конференции глав европейских парламентов, которая состоится в Страсбурге в сентябре. Комментируя сентябрьские выборы в Госдуму, Аграмунт заявил, что делегация ПАСЕ заинтересована в участии в избирательном процессе в статусе наблюдателей. Но, как отметил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, в условиях, когда российские парламентарии лишены права голоса в ассамблеи, допуск наблюдателей ПАСЕ на думские выборы не представляется возможным. Нарышкин дал понять, что переговоры могут начаться только после отмены данной резолюции.

Председатель ПАСЕ также ходатайствовал перед спикером Госдумы об организации визита в российскую столицы президентского комитета ассамблеи, в который входят лидеры политических групп ПАСЕ. Нарышкин отметил, этот вопрос пока находится в стали решения. Теоретически Россия еще может предоставить свое согласие.

Аграмунт встретился с Нарышкиным впервые за пять месяцев пребывания в должности. Переговоры спикера Госдумы с его предшественником Анн Брассер проходили достаточно регулярно, но безрезультатно. Брассер настаивала на законности лишения делегации РФ права голоса.

Отметим, накануне председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий напомнил, что Россия по-прежнему согласна вернуться к работе в ПАСЕ только после аннуляции всех дискриминационных санкций.

Последние новости