18+
  1. Журналисты обратились в ЦИК с просьбой упростить аккредитацию

Журналисты обратились в ЦИК с просьбой упростить аккредитацию

Журналисты обратились в ЦИК с просьбой упростить аккредитацию
Центризбирком (ЦИК) сам будет разбираться с конфликтами, которые возникнут у журналистов в день думских выборов 18 сентября. Это пообещала вчера председатель ЦИКа Элла Памфилова, отказавшись создавать при комиссии какой-либо специальный орган для разрешения споров.

В Центризбиркоме сочли нецелесообразным формирование новых экспертных структур, которые бы в день выборов занимались изучением жалоб сотрудников СМИ, которым отказали в аккредитации для работы на участках. Все конфликтные ситуации будет рассматривать напрямую Центризбирком, заявила глава комиссии Элла Памфилова. Отметим, порядок доступа журналистов на участки на думских выборах-2016 будет принципиально отличаться от предыдущих кампаний.

Если раньше для прохода на участок работникам СМИ нужно было только предъявить служебное удостоверение, то теперь аккредитацию нужно получать заблаговременно, предоставив для этого пакет документов. Кроме того, не смогут претендовать на аккредитацию журналисты, стаж работы которых в данном СМИ составляет менее двух месяцев.

По мнению Памфиловой, если поручить разбирательство конфликтных ситуаций специально созданным органам, их появление еще больше бюрократизирует механизм сотрудничества ЦИКа с журналистами. Глава ведомства решила, что заниматься решением споров будут все 15 членов Центризбиркома. Памфилова надеется, что конфликты будут возникать как можно реже, поскольку механизм аккредитации достаточно прозрачен. Если сотрудник масс-медиа предоставил все необходимые документы, то аккредитация должна предоставляться ему автоматически, убеждена председатель ЦИКа.

Однако секретарь Союза журналистов России Павел Гутионов полагает, что именно требования к документам могут стать причиной массовых отказов. Пока неясно, кому именно сотрудники СМИ должны предоставлять справку о стаже в конкретном издании, и комиссиям какого уровня – участковым либо центральной, поручат проведение аккредитации.

Гутионов считает, что порядок аккредитации, который ЦИК пока окончательно не утвердил, должен быть максимально упрощенным. По законодательству, все масс-медиа, которые планируют освещать ход выборов и публиковать агитационные материалы, обязаны направить соответствующее уведомление – в ЦИК для центральных СМИ, в местные избиркомы – для региональных. Секретарь СЖР полагает, что сотрудники таких СМИ, внесенных в единую базу данных избиркомов, должны получать аккредитации на участках автоматически, при наличии удостоверения.