18+
  1. Правозащитники оспорят указ Путина о секретности данных о погибших солдатах

Правозащитники оспорят указ Путина о секретности данных о погибших солдатах

Правозащитники оспорят указ Путина о секретности данных о погибших солдатах
Подписанный накануне указ главы государства, согласно которому засекречиванию подлежат данные о солдатах, погибших в мирное время, станет предметом рассмотрения в Верховном суде. Соответствующее ходатайство готовит адвокат Иван Павлов.

Защитник, получивший известность после участия в деле многодетной матери Светланы Давыдовой, звонок которой в посольство Украины следствие толковало как государственную измену, намерен в судебном порядке добиться аннуляции указа президента России Владимира Путина, согласно которому перечень сведений, подлежащих засекречиванию, существенно расширятся. В частности, в него добавляются данные о солдатах и офицерах ВС РФ, которые погибли в период, когда Россия официально не участвует в войне.

Павлов полагает, что указ главы государства, основанный на одной статье федерального закона «О государственной тайне», противоречит другой статье этого же документа. Согласно указу Путина, теперь к секретным сведениям, предусмотренным статьей 5 ФЗ, наряду с информацией о дислокации воинских подразделений и стратегических намерениях армии, относится информация о гибели военнослужащих в ходе спецопераций, которые проводятся в мирное время. Однако, напоминает Павлов, статья 7 этого же закона предусматривает, что информация о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, от последствий которых потенциально может пострадать население, не может быть отнесена к государственной тайне. Учитывая, что термин «чрезвычайное положение» в документе в полной мере не прояснен, в него можно включить гибель солдат в мирное время.

Адвокат отметил, что пакет документов для оспаривания указа главы государства будет направлен в Верховный суд в ближайшие 14 дней. Истцом выступит организация «Команда 29». Павлов убежден, что указ Путина прямо связан с гибелью российских военнослужащих на Донбассе. Документ предусматривает, что оборонное ведомство самостоятельно уточнит категории секретных сведений, причем эти категории также будут отнесены к гостайне. Кроме того, правозащитник опасается, что теперь засекречивать будут данные о солдатах, которые скончались вследствие дедовщины по месту службы.

Отметим, накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заверил, что указ Путина не связан с вооруженным противостоянием на Донбассе. Также документ нельзя трактовать как наличие у Москвы запланированных крупных спецопераций, в результате которых могут погибнуть военнослужащие.