18+
  1. Сикорский открестился от слов о предложении Путина расчленить Украину

Сикорский открестился от слов о предложении Путина расчленить Украину

Сикорский открестился от слов о предложении Путина расчленить Украину
Спикер Польского сейма Радослав Сикорский объявил в своем аккаунте в Twitter, что его неправильно поняли, когда он говорил об адресованном польскому руководству предложении российского президента Владимира Путина «поделить» Украину. Некоторые слова в интервью американской газете Politico были преувеличены, написал Сикорский.

Реагируя на появившиеся в СМИ публикации, Радослав Сикорский заявил, он не авторизовывал это интервью. Кроме того, он подтвердил, что Польша не участвует в аннексии. В еще одном сообщении в своем твиттере Сикорский напоминает, что российский президент делал публичное заявление на саммите Североатлантического альянса в 2008 году относительно Украины, в котором он назвал эту страну искусственным образованием.

«Ты же понимаешь, Джордж, что Украина – это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!» – со ссылкой на источник в делегации одной из стран НАТО передавала газета «Коммерсантъ» слова российского президента, обращенные к тогдашнему американскому лидеру Джорджу Бушу – младшему.

Накануне издание Politico опубликовало интервью с Радославом Сикорским, где тот заявлял, что Владимир Путин желает, чтобы польские войска были введены на территорию Украины. Сикорский также уточнил, что это были самые первые слова, которые Владимир Путин сказал моему главе правительства Дональду Туску, когда премьер-министр посещал столицу России. Он говорил, что Украина - искусственная страна, а Львов является польским городом, и что "ничто не мешает нам это совместно уладить". Сикорский отметил, что премьер-министр Польши Дональд Туск ничего не сказал в ответ Владимиру Путину, поскольку прекрасно понимал, что их разговор записывают.

Экс-руководитель Министерства иностранных дел Польши поведал изданию Politico о том, что российские намерения относительно Крымского полуострова стали напрягать его еще 2011–2012 гг. когда Владимир Путин начал посещение байкерских слетов, проходящих на территории Крыма. Кроме того, он заявил, что летом прошлого года он получил информацию о заинтересованности Российской Федерации в ряде областей Украины, таких как Запорожская, Днепропетровская и Одесская, при этом включение Донбасса в состав Российской Федерации было сочтено не очень выгодным проектом.

Представитель главы государства Дмитрий Песков заявил, что в президентской администрации данное заявление никак не воспринимается. «В данный момент звучит большое количество бреда как вымышленного, так и от живых людей», сказал он.