18+
  1. Правозащитники возмущены планами столичной мэрии застроить ВДНХ

Правозащитники возмущены планами столичной мэрии застроить ВДНХ

Правозащитники возмущены планами столичной мэрии застроить ВДНХ
В общественном движении «Архнадзор», специализирующемся на защите исторического облика столицы, выразили обеспокоенность проектом приказа Минкульта о снижении охранного статуса ВДНХ. Неделю назад статус выставки уже снизило правительство Москвы.

По мнению общественников, действия столичной мэрии, подкрепленные приказом федерального Минкульта, позволят легализовать все уже фактически имеющиеся на территории ВДНХ незаконные сооружения, а также построить новые комплексы, которые окончательно уничтожат исторический облик выставки. О первом снижении статуса ВДНХ стало известно 6 мая, когда правительство Москвы одобрило постановление, согласно которому выставка больше не входит в особо охраняемую природную территорию.

Если инициатива культурного ведомства будет узаконена, ВДНХ официально станет именоваться достопримечательностью места. Этот статус отменяет большинство охранных обязательств властей, и позволит узаконить уже имеющиеся на территории выставки объекты, а также приступить к возведению на ВДНХ подземных комплексов и уничтожению зеленых насаждений. В «Архнадзоре» подчеркивают, что позиция столичных властей, настаивающих на коммерческом использовании территории выставки, сегодня не учитывает мнения экспертов, и впоследствии не позволит сохранить культурную ценность ВДНХ.

По данным общественников, следующим шагом муниципальных властей после утверждения нового статуса выставки станет демонтаж объектов, не вписывающихся в концепцию коммерциализации выставки. После этого подземные комплексы начнут строить на нескольких участках ВДНХ, в частности, на нынешней зеленой зоне за прудами. В результате пострадают две исторически ценных части выставки – «Советская деревня» и «Животноводческий городок».

Согласно постановлению столичного правительства №208-ПП, часть выставки площадью свыше 200 га из категории особо охраняемой природной территории переведена в статус объекта природного комплекса. Общая площадь выставки составляет 237 га. Гендиректор ОАО «ВДНХ» Владимир Погребенко заверил, что смена статуса обусловлена планами по развитию выставки. По мнению Погребенко, ВДНХ следует воспринимать не как парк, а как общественное пространство, и применять к нему режим особо охраняемой природно-исторической территории нецелесообразно. А в пресс-службе ВДНХ пояснили, что постановление от 6 мая позволит проводить застройку территории выставки при наличии разрешения столичного департамента природопользования.