18+
  1. Правозащитников допросят по факту посещения Дадаева

Правозащитников допросят по факту посещения Дадаева

Правозащитников допросят по факту посещения Дадаева
СКР намерен допросить правозащитников Еву Меркачеву и Андрея Бабушкина, накануне посетивших Заура Дадаева, находящегося в СИЗО в качестве главного подозреваемого по делу об убийстве Бориса Немцова. Накануне правозащитники заявили о пытках подозреваемых.

Участие активистов правозащитных организаций в судьбе Дадаева Следственный комитет России расценивает как вмешательство в расследование дела об убийстве Немцова. Информация о грядущих допросах зампреда Общественной наблюдательной комиссии, корреспондента «Московского комсомольца» Меркачевой и члена Совета по правам человека при президенте России Бабушкина была опубликована на сайте следственного ведомства. Правоохранители подчеркивают, что правозащитники получили возможность посетить Дадаева только для того, чтобы те могли лично оценить условия, в которых тот пребывает. Однако общественники попытались ознакомиться с материалами следствия, что противоречит законодательству. Затем правозащитники разгласили через СМИ незаконно полученную ими информацию. Мотивы действий Меркачевой и Бабушкина следователи надеются узнать в процессе допросов.

Сами правозащитники категорически опровергают вмешательство в ход следствия. По словам Бабушкина, посетив Дадаева, он сделал выводы о том, что в отношении арестованного были применены запрещенные методы воздействия, и огласил эти сведения. А Меркачева назвала обвинения в свой адрес безосновательными. Целью следствия является дальнейшее недопущение правозащитников к арестованным, что сделает невозможным объективное расследование дела, добавила журналистка. Общаться со следователями она намерена в присутствии защитника.

По оценке главы правозащитной организации «Комитет против пыток», члена СПЧ Игоря Каляпина, Бабушкин и Меркачева не нарушали законодательство и не мешали ходу следствия. Они лишь констатировали факт жалобы арестованных на пытки, который требует дальнейшей проверки, пояснил Каляпин.

Напомним, правозащитники посетили Дадаева и братьев Шагида и Анзора Губашевых после того, как в соцсеть Gulagu.net поступило несколько сигналов о применении в отношении задержанных пыток. На встрече с Меркачевой Дадаев отказался от признания в убийстве Немцова, заявив, что оговорил себя, спасая товарища и подчиненного Руслана Юсупова. После визита в СИЗО Бабушкин сообщил, что на телах Дадаева и Губашевых присутствуют гематомы и ссадины.