18+
  1. Правые запаслись штрейкбрехерами

Правые запаслись штрейкбрехерами

Правые запаслись штрейкбрехерами
Союз правых сил по сути дела раскололся. 5 июня члены городского политсовета, отстраненные ранее федеральным руководством от своих должностей, провели конференцию отделения, которая подтвердила их полномочия и выработала план дальнейших действий.

Об этом газете Век сообщил первый заместитель председателя Московского городского отделения СПС, член Политсовета МГО СПС Владлен Максимов.

Союз правых сил по сути дела раскололся. 5 июня члены городского политсовета, отстраненные ранее федеральным руководством от своих должностей, провели конференцию отделения, которая подтвердила их полномочия и выработала план дальнейших действий. Об этом газете «Век» сообщил первый заместитель председателя Московского городского отделения СПС, член Политсовета МГО СПС Владлен Максимов.

Вчера глава политсовета московского городского отделения СПС, депутат Мосгордумы Иван Новицкий провел пресс-конференцию, на которой заявил, что считает необоснованным решение федерального руководства партии об отстранении его от должности, а все обвинения в свой адрес назвал надуманными.

Напомним, что противостояние городского отделения СПС и ее федерального центра разгорелось в полную силу в конце марта нынешнего года. В этом месяце полномочия московского политсовета были приостановлены, а членам партячейки было предписано пройти перерегистрацию в срок с 9 по 19 апреля.

Руководители федерального центра СПС объясняли свои действия тем, что от рядовых членов партии приходят многочисленные жалобы на руководство московского отделения. По словам председателя федерального политсовета СПС Леонида Гозмана, который стал, по сути, центральной фигурой противостояния, в течение многих лет после каждой конференции московского городского отделения федеральный политсовет получал огромное количество жалоб на нелегитимность конференций, проводимых московским отделением».

Однако руководители московского отделения утверждали, что все это неправда, что все обвинения надуманны. По результатам перерегистрации московского отделения СПС свое членство подтвердили лишь 950 из 2400 партийцев, т.е. около половины членов, как говорили в московском отделении, по тем или иным причинам просто не смогли приехать в Москву с паспортом, чтобы отметиться. По результатам перерегистрации федеральный политсовет правых принял решение отстранить от должностей членов московского политсовета. Однако те решению руководства СПС не подчинились. Как сообщил газете «Век» Владлен Максимов, 5 июня на конференцию московского отделения СПС приехали представители из подавляющего большинства отделений (всего их 10) и было зарегистрировано около 1200 человек.

Причину конфликта московские правые вчера объяснили политической позицией, которую занимает городское отделение. По словам члена политсовета Антона Малявского, в региональном отделении полагают, что на президентских выборах 2008 года партия «не должна поддерживать никого из преемников» Владимира Путина. Этого же мнения придерживается и Владлен Максимов.

Как он сообщал ранее газете «Век», Леонид Гозман известен своей прокремлевской позицией. Московские правые считают, что участие в акциях «внесистемной оппозиции — 'Другой России'» никоим образом не противоречит программным установкам партии. «Также мы не разделяем мнения части федерального руководства партии о том, что билет в Думу нужно получить в Кремле»,- сказал Малявский.

Как отметил на пресс-конференции Новицкий, отказ подчиниться решению руководства партии может стоить ему партбилета. Хотя он высказался в том смысле, что руководство СПС все-таки не будет предпринимать карательных действий вплоть до исключения из партии и признает результаты проведенной накануне конференции. «Леонид Гозман сказал мне, что если будет легитимно избран политсовет, то они его признают»,- заявил Новицкий.

Но, судя по всему, Леонид Гозман не собирается уступать ни под каким предлогом. По его словам, собрание, которое состоялось во вторник, может считаться всем чем угодно, но только не конференцией московского городского отделения. Как сказал Гозман, уже действует некий альтернативный оргкомитет, который и проведет легитимную, с его точки зрения, московскую конференцию.

«Мы хотим, чтобы как можно больше людей, которые считают себя членами СПС, могли собраться и высказать свою волю,- заявил зампред партии.- И это наиболее демократичный способ, который исключает возможность манипуляций».

Как сообщил газете «Век» Владлен Максимов, речь идет, по сути деле, об использованной уже центральным руководством партии тактики при разгоне отделений правых в Петербурге и Тюмени. «Они хотят измотать людей бесконечными заявлениями, поездками, регистрациями, — сказал Максимов. — Они наберут новых людей и сделают параллельную организацию».

Максимов отметил, что прошедшая 5 июня конференция была лишь первым этапом на пути их противостояния. «Посмотрим, что будет дальше», — сказал он. По его словам, уже запланирован второй этап — самый ответственный и важный: отчетно-перевыборная конференция. Как и когда она пройдет, зависит от действий центрального политсовета и лично Леонида Гозмана.

«Сдаваться мы не собираемся, — сказал Максимов. — Если в Питере и Тюмени у них получилось разогнать отделения за одну две недели, то в Москве так не случилось, потому что мы последовательно отстаиваем свои права». Как отметил Новицкий, „вертикаль власти в партии выстраивается не демократически, снизу вверх, а сверху вниз. Это не значит, что мы за раскол в партии, мы боремся за свои идеи“.