18+
  1. Понастроили заборов!

Понастроили заборов!

Понастроили заборов!
Похоже, что Дмитрий Медведев всерьез намерен пойти на второй президентский срок и сейчас проводит эффектную предвыборную пиар-кампанию. Частью ее стало посещение в среду главой государства подмосковного города Лыткарино, где он учинил местным чиновникам разнос за «потемкинские деревни».

Накануне президент Дмитрий Медведев сдержал свое обещание, которое он дал в начале апреля главам муниципалитетов, заявив, что будет неожиданно для мэров менять свой маршрут и проверять состояние не только «потемкинских деревень», которые по обыкновению «возводят» к приезду «высоких» чиновников, но и другие объекты социального и жилищного фондов. Первым такой инспекции подвергся глава подмосковного города Лыткарино.

Узнать реальный ход дел в Лыткарино президенту «помогли» блоггеры, которые прислали Медведеву множество жалоб на действие, а вернее, бездействие местных чиновников.

Узнав об этом, Дмитрий Медведев совершенно неожиданно, изменил программу своего визита в подмосковный город Лыткарино и решил проверить сообщения местных жителей о том, что власти скрывают от высоких гостей истинное состояние городского жилищного фонда, сообщает «Интерфакс».

Кортеж президента остановился у дома номер 2 по улице Ухтомская, окруженного забором. За забором находилось двухэтажное сооружение, похожее на барак. Мэр Лыткарино Евгений Серегин заверил, что дом готовится к сносу. «Я боюсь, что это сделано, чтобы мне в глаза не бросалось, а ничего сносить не будут», - сказал Медведев и пояснил, что его «забросали» жалобами о том, что к приезду президента в Лыткарино строят «потемкинские деревни».

Чтобы не ударить в грязь лицом, местные чиновники решили закрыть довоенные полуразрушенные бараки в городе маскировочными сетками. Клуб «Луч», который ремонтируют уже 30 лет, по словам местных жителей, тоже скрыли от глаз Медведева: вокруг здания организовали строительную площадку, но на деле никакого ремонта не ведется.

Местные жители подтвердили в разговоре с Медведевым, что к его приезду на Ухтомской улице «все закрыли забором и отремонтировали одну часть дороги». «Интерфакс» со ссылкой на горожан отмечает, что многие дома в Лыткарино, состояние которых является неудовлетворительным, затянуты сеткой для имитации ремонтных работ, а забор вокруг одной из школ покрасили к визиту Медведева специально только с одной стороны – вдоль пути следования президентского кортежа.

«Весь Интернет взорвали, говорят, ни хрена не делают», - пояснил свою озабоченность действиями администрации Лыткарино Медведев. Он отметил, что ситуация, когда город приводят в порядок только к визиту чиновника высокого ранга, является ненормальной.

До начала основной программы президент успел выслушать еще одну жалобу юной жительницы Лыткарино, которая посетовала на планируемое закрытие Университета пищевых технологий. «Сейчас уточню у министра образования», - пообещал разобраться глава государства.

Дмитрий Медведев раскритиковал власти подмосковного города Лыткарино за «возведение потемкинских деревень» к его приезду. На встрече со студентами профтехучилищ Московской области, которая прошла в лыткаринском Колледже технологий, экономики и предпринимательства, президент выразил надежду, что студенты колледжа, когда вырастут и начнут работать, будут стараться сделать свой город более красивым и современным.

Вопрос о подготовке населенных пунктов к визиту чиновников поднимается не впервые. Так, в мае 2009 года огласку получили события в Кирове, где к приезду Медведева заасфальтировали железнодорожный переезд, несколько десятков канализационных люков, а также нанесли двустороннюю разметку на улицы с односторонним движением. Впоследствии губернатор Кировской области Никита Белых объяснил работы требованиями Федеральной службы охраны и отметил, что асфальт с переезда впоследствии демонтировали.

Как написал на своем сайте Никита Белых уже после того, как были преданы огласке его действия, это было сделано по требованию ФСО РФ. «Сказали, что надо – сделали. Сейчас асфальт в этих местах убрали», - писал губернатор. В тот же день в блогах появилась информация о том, что по маршруту следования кортежа президента на железнодорожном переезде был положен слой асфальта. Позже были опубликованы изображения того, как дорожные службы демонтируют асфальт.

Между тем, многие лыткаринские чиновники были слегка удивлены тому, как теперь выглядит их город. Один из руководителей комплекса городского хозяйства Олег Вдовин признался, что обычно по весне так не работали. «Я бы сказал, что это какие-то даже героические действия, учитывая, что зима была сложной и повалов деревьев было очень много, все это надо было вывезти. Я увидел даже ту технику, которой город убирают, наверное, первый раз за весенний период. Конечно, хотелось бы, чтобы президент хотя бы раз в год к нам приезжал», - сказал он.

По слухам, которые ходят на местном интернет-форуме, власти Лыткарино раскошелились на 100 млн. рублей, чтобы привести город в порядок, отмечают «Вести ФМ». Впрочем, по свидетельствам горожан, прежде всего, рабочих бросили на те улицы, где может проехать президент. А обитатели ветхих домов, напротив, надеялись на то, что президент увидит их жилье и тогда им, может быть, построят что-то получше. Ветхие дома, в конце концов, Дмитрий Медведев увидел…