18+
  1. «Правых» мочат на подходах к сортиру

«Правых» мочат на подходах к сортиру

СПС в последнее время не везет. После того, как правые слишком ретиво взялись за предвыборную агитацию и стали открыто выступать против Путина, власти, по всей видимости, решили напомнить СПС, по каким правилам надо играть.

Интересно, что КПРФ на первых порах тоже активно критиковала Путина, но в последние дни имя президента РФ вдруг стало быстро исчезать из предвыборных речей лидеров этой партии. Чего не скажешь о СПС, которая даже намеревалась провести манифестацию против культа Путина. И результат, как говорится, налицо.

Как сообщила газете «Век» пресс-служба СПС, с конца октября МВД изъяло в 20 регионах 14 млн. экземпляров печатной продукции (в основном газеты «Проблема № 1»), объяснив свои действия необходимостью пресечь нарушения избирательного законодательства. В то же время подобное «пресекательство» не затронуло «Единую Россию», хотя нарушения есть и там. В СПС утверждают, что действия местных органов МВД координировались в Москве.

Чем же так напугали «правые» власть? Заметим, что зарегистрированная ЦИК и оплаченная из средств избирательного фонда СПС газета «Проблема № 1» посвящена пенсионерам. «Спасем пенсионеров, спасем всех!» — так обращается к ним председатель СПС Никита Белых и напоминает, что 2 декабря «правые» объявили днем пенсионного референдума. Более 20 млн. пожилых людей объединяются в комитеты защиты пенсионеров, которые партия обещает создать по всей стране. Первым этапом референдума станут выборы в Госдуму, вторым — выборы президента, говорится в газете. При этом издание подчеркивает, что если Владимир Путин хочет, чтобы народ проголосовал за его преемника, то должен поднять пенсии в 2,5 раза.

Чтобы изъять соответствующий закону агитационный материал, придумывались разные поводы. В Красноярске, например, по сообщению пресс-службы СПС, милиция заявила, что газета не зарегистрирована в ЦИК. Когда «правые» доказали, что это не так, работники МВД нашли признаки скрытой рекламы магазина торговой сети «Седьмой континент». В Ижевске сотрудники УБОП задержали водителей, которые должны были везти газету со склада, — автомобили якобы числились в розыске. Когда выяснилось, что это не так, партию заподозрили в неправомочной агитации.

Напомним, что УБОП также приостановило работу подмосковной типографии «Рео-принт», где печатается агитпродукция СПС. Также сегодня лидер СПС Никита Белых заявил, что, помимо всего прочего, официальный сайт СПС перестал работать из-за DDoS-атаки.

Показательно, что ЦИК отказался рассматривать вопрос преследования «правых», которое осуществляют правоохранительные органы. Это еще раз подтверждает версию СПС о том, что все это затеяно в Москве (вспомните чуровское «Путин прав всегда»).

«Для меня нет ни малейших сомнений, что это истерика со стороны власти по отношению к политической партии «Союз правых сил», которая единственная из демократических оппозиционных партий заявляет о своей оппозиционности не только «Единой России», но и президенту Путину, тому курсу, который он проводит, - заявил лидер партии Никита Белых. - Аресты тиражей нашей агитационной продукции - это лишь элементы в общей цепочке событий, о которых мы говорили на прошлой неделе на пресс-конференции. По сути дела, нам объявлена война».

Видимо, не без участия властей организован и выход из СПС тех или иных региональных лидеров. Например, лидер избирательного списка СПС по Ульяновской области Владимир Малинин принял решение не принимать участия в выборах. По его словам, на такой шаг он пошел по двум основным причинам - финансовой, но, прежде всего, идеологической. По его словам, он не согласен с применяемыми центральным штабом СПС «некорректными» избирательными технологиями, а также указал на идеологические расхождения с федеральным руководством партии, возникшие в последнее время.

«Для меня непонятна та риторика, которая применяется партией на этих выборах, - заявил Малинин. – В 1999-2003 годах у партии была своя узнаваемая идеология и программа. Сегодня же мы пытаемся любой ценой завлечь избирателя, отбросив принципы правого движения».

По сообщениям СМИ, уже после регистрации списков в ЦИК из региональных «троек» СПС вышли «второй номер» по Удмуртии Сергей Середович, «второй номер» по Краснодарскому краю Ольга Марковская, «первый номер» дагестанского списка Расул Алиев, а также «первый номер» по Брянской области Игорь Панкратов. Напомним, что по закону партии не имеют права добавлять кандидатов в уже зарегистрированный список.

Явная травля властями СПС заставила российских правозащитников заступиться за «правых». Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев обратилась к председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Испании Мигелю Анхелю Моратиносу с заявлением, в котором указывают, что на партию СПС «обрушилась волна преследований».

Авторы обращения считают, что «власти нарушают права политической оппозиции во время кампании по выборам в Государственную думу». «Все это указывает на то, что о честном и свободном характере идущей сейчас предвыборной кампании в Российской Федерации не может быть и речи», - пишут правозащитники.