18+
  1. Празднование 70-летия Победы пройдет без президента Словакии

Празднование 70-летия Победы пройдет без президента Словакии

Празднование 70-летия Победы пройдет без президента Словакии
Еще одним европейским лидером, отказавшимся от посещения российской столицы 9 мая нынешнего года, стал президент Словакии Андрей Киска. Он подтвердил политическую подоплеку своего решения.

Об отказе посетить Москву в день празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Киска сообщил 18 марта. Другие заграничные визиты на 9 мая Киска также не планирует – он намерен посетить места захоронений воинов Красной Армии, Чехословакии, а также солдат румынской и французской армий. Лидер Словакии пояснил, что его отказ от приглашения Кремля обусловлен несогласием с российской внешней политикой, а именно – украинским кризисом и присоединением Крыма к России.

Отметим, несколькими днями ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо раскритиковал антироссийские санкции ЕС, заявив, что они не способствуют нормализации ситуации на Донбассе. По мнению Фицо, Брюсселю следует отказаться от попыток запугать Москву усилением ограничений.

Напомним, официальные приглашения на торжества европейским и мировым лидерам Москва направила в конце прошлого года. Как пояснил помощник президента Юрий Ушаков, в первую очередь, в качестве почетных гостей на параде желают видеть глав государств-участников антигитлеровской коалиции, а также руководителей стран, с которыми у России сложились тесные партнерские отношения. Первым об отказе от визита сообщил американский лидер. 20 января посол США в РФ Джон Теффт заверил: Барака Обамы на праздновании юбилея победы не будет. А 12 марта об аналогичном решении объявил глава британского правительства Дэвид Кэмерон.

Подтвердили свое участие в праздновании главы КНР Си Цзиньпинь и КНДР Ким Чен Ын, руководители государств СНГ, Чехии, Кипра, Греции, Македонии, Норвегии и других стран – всего 26 лидеров.

Заседание оргкомитета по подготовке торжеств, возглавляемого Владимиром Путиным, состоялось накануне. Как заявил глава МИДа Сергей Лавров, особое значение имеет полученное накануне согласие канцлера ФРГ Ангелы Меркель прибыть в Москву. Ее визит, по сути, означает срыв развернутой против России кампании, уверен глава российской дипломатии. В то же время, напомнил Путин, торжества 9 мая организуются, в первую очередь, не для политиков, а для российских ветеранов. Они должны быть уверены в том, что дети и внуки гордятся ими и их подвигом, а ревизии истории не состоится, подчеркнул глава государства.

Последние новости