18+
  1. Предприниматели Владивостока вызывают мэра на допрос

Предприниматели Владивостока вызывают мэра на допрос

Схем увода бюджетных денег в личный карман чиновника существует немало, но, пожалуй, только во Владивостоке они применяются комплексно и с размахом, считает представитель инициативной группы предпринимателей Сергей Смирнов.

По его словам, предприниматели Владивостока готовы оказать прокуратуре посильную помощь, рассказав подробности работы администрации города. Местная пресса постоянно привлекает внимание общественности к вызывающим сомнение действиям городских властей. Отчасти благодаря этому в прошлом году несколько чиновников были арестованы. Напомним, что сейчас под стражей находятся бывший вице-мэр Алан Будаев, которого обвиняют в мошенничестве, и Сергей Марданшин, который, по версии следствия, брал откаты за победы в конкурсах по продаже недвижимости.

Техника решает все

В случае с Будаевым она была не хитрой. Городская администрация имела долги перед предприятиями ЖКХ. Денег на их погашение нет. Но вот появляется на свет фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей и скупает по дешевке долговые расписки города. И теперь деньги для покрытия долгов на 144 миллиона рублей находятся.

В деле Марданшина все, похоже, немного сложнее. Участникам конкурса по продаже муниципальной недвижимости предлагалось внести круглую сумму мимо кассы. В противном случае мэрия все равно не оказывалась в проигрыше, т.к. победа в конкурсе присуждалась компаниям, созданным сотрудниками самой администрации. Таково мнение следователей по этим двум эпизодам и, скорее всего, вина подозреваемых будет доказана, - слишком уж откровенно все делалось. Элементарная проверка аукционов 2005-2006 гг. и двух фирм, которые в них регулярно побеждали, все расставит на свои места.

Это уже общеизвестно, но это далеко не все, продолжает г-н Смирнов. Многие знают о том, что творится во Владивостоке, особенно предприниматели, которых просто выживают из города всевозможными поборами и нечестной конкуренцией со стороны близких администрации фирм.

Вопросы предпринимателей к мэру Николаеву

1. Чем заняты и куда тратят бюджетные деньги управляющие компании? По нашим сведениям, 20% они отдают наличными представителям администрации. При этом, договора на проведение работ они должны заключать с теми предприятиями, которые укажет опять же администрация, а те, в свою очередь, отдают тем же людям в черном еще 20%. Получается, что в ремонт дорог и т.п. вкладывается реально только 60% от выделенного бюджетом. На наш взгляд, это можно доказать, просто проверив качество выполненных по этим подрядам работ. Уверены, что там масса нарушений и технологии, и объемов.

2. Как так получилось, что из 1000 рекламных мест во Владивостоке 600 принадлежит трем фирмам с одним юридическим адресом и с одинаковым составом учредителей? Все во Владивостоке прекрасно знают, что этим холдингом руководит Оксана Рыбалко - президент ассоциации компаний СМИ "Приморская медиа-группа 7", и помощник главы администрации Владивостока по вопросам рекламы! Знаете такую, Владимир Викторович?

3. Почему в конкурсе на покупку троллейбусов выиграла фирма Тролза-Маркет? 15 троллейбусов от Транс-Альфы обошлась бы городскому бюджету в 44,5 млн рублей, а машины от Тролза-Маркет были закуплены по стоимости 56 млн рублей за 15 штук. Почти 12 миллионов разницы - это еще 4 троллейбуса. Представители компании Транс-Альфа уже обратились в Управление федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю с целью добиться предписания об отмене тендера.

4. Кому и на каких условиях принадлежит компания Динас, постоянный победитель строительных конкурсов? Мы думаем, что простая проверка трудовых книжек сотрудников и владельцев этой компании покажет, что многие из них работали раньше бок о бок с Владимиром Николаевым. Это и ряд косвенных фактов дают нам основание полагать, что около 30% компании Динас принадлежит лично Вам, Владимир Викторович.

5. Такой же вопрос по компании Приморгражданпроект - 50% принадлежат гражданину Николаеву? Или нет? И куда делись 28 миллионов рублей, выделенных этой фирме из городского бюджета на разработку генерального плана развития Владивостока? Пока, насколько нам известно, нет ни плана, ни денег!

6. Также, на наш взгляд, заслуживает внимания происхождение и личности руководителей новых МУПов, таких как Городские земли, Автостоянки. Кем работали эти люди, до того, как сели в директорские кресла? Ни государственными служащими, ни коммерсантами они, кажется, никогда не были! Кто они и за что им розданы руководящие посты?

"Могу с уверенностью сказать, - заключает Сергей Смирнов, что честные предприниматели полностью на стороне прокуратуры и милиции, ведущих расследование злоупотреблений, т.к. работать в таких условиях просто невозможно, а уезжать из города, как это уже многие сделали, не хочется! Мы не против того, чтобы и у мэра был бизнес, но не весь же бизнес города!"

По словам г-на Смирнова, опрос предпринимателей, проигравших во всевозможных конкурсах, вытесненных из бизнеса, может дать правоохранительным органам серьезную доказательную базу как по уже открытым делам, так и по всему списку вопросов. Однако всем, кто согласится выступить в качестве свидетелей, нужны гарантии безопасности. Бандитская кличка мэра Винни Пух и методы его работы с неугодными не исчезли ни из уголовных дел, ни из памяти.

Имя и фамилия предпринимателя изменены по его просьбе из соображений безопасности.