18+
  1. Из мэров тянут жилу

Из мэров тянут жилу

Из мэров тянут жилу
Процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева, завершается. Расследование показало, что прокуратура нашла «золотую жилу» в работе каждого попавшего на прокурорский крючок мэра.

Вчера прошли прения сторон. Николаев частично признал свою вину и возместил милиции Владивостока расходы, связанные с его охраной. Напомним, что четыре эпизода обвинения мэра касаются обеспечения безопасности градоначальника и его его семьи: по версии следствия, за бюджетный счет милиция охраняла самого мэра во время его поездок, осуществляла охрану его дома, а машины ГИБДД сопровождали автомобиль Владимира Николаева. По данным следствия, безопасность градоначальника обошлась милиции в 390,5 тыс. рублей. Николаев перечислил эти деньги на счет УВД, и милиция свои претензии к нему сняла.

Таким образом за Николаевым осталось обвинение в превышении полномочий и расходовании бюджетных средств на сумму 13,3 млн. рублей. Как сообщила вчера судья Ленинского районного суда Елена Николаенко, уже в понедельник экс-мэру будет вынесен приговор.

Владимир Николаев, напомним, обвиняется не только в том, что за счет местного бюджета обеспечивал охрану себе и семье, но и в том, что незаконно выделил в аренду четыре участка муниципальной земли. Обвинение потребовало наказать Николаева пятью годами лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также запретить экс-мэру в течение трех лет занимать государственные должности.

Ранее Николаев частично признал свою вину и согласился на особый порядок судопроизводства. В подобных случаях наказание не должно превышать 2/3 от максимально возможного по соответствующей статье УК РФ. Однако выступление гособвинителя Дмитрия Праслова было неожиданно жестким.

«Все преступления, совершенные Николаевым, являются тяжкими и представляют повышенную общественную опасность, тем более что на скамье подсудимых - глава города Владивостока. Обвинение считает, что исправление подсудимого и достижение цели наказания возможно только при назначении реального наказания - в виде лишения свободы», - заявил прокурор.

В свою очередь, Владимир Николаев, выступая вчера с последним словом, полностью признал свою вину по всем предъявленным обвинениям, но не согласился со строгим прокурором. «Я не согласен с тем, что заслуживаю такой суровой меры наказания. Надеюсь, что суд примет во внимание все то, что было сделано в городе, и вынесет мне наказание в виде штрафа», - заявил он.

При этом Николаев назвал судебный процесс цирком, организованным прокуратурой для граждан Владивостока, и обратился к присутствующим с риторическим вопросом, почему ранее в его действиях никаких нарушений не находили? «Почему органы правопорядка не предупредили, что в наших действиях есть состав преступления? Почему нам в течение двух с половиной лет ни одного представления не было направлено? Думаю, надо говорить открыто, что только после поступления команды сверху тут же нашли нарушения!» – предположил опальный мэр.

Между тем, защита градоначальника назвала требования гособвинения «чрезмерными». Адвокат подсудимого Виктор Луценко сообщил журналистам, что мэр добровольно погасил ущерб городскому УВД за использование служебных машин ГИБДД в качестве сопровождения его автомобиля. Кроме того, по словам защитника, именно государство вынудило его клиента заботиться о своей безопасности. В декабре 2001 года на Владимира Николаева было совершено покушение, погиб его охранник. Подозреваемый в совершении этого преступления был арестован, но затем бежал из-под стражи. «Согласно закону «О государственной защите потерпевших», мэру должна была быть обеспечена охрана за счет госбюджета, поскольку и в настоящее время его жизни угрожает опасность,- отметил Луценко.- Вина Николаева состоит лишь в том, что его охраняли за счет не государственного, а муниципального бюджета».

Интересно, что летом нынешнего года прокуратура Приморья возбудила подобное же уголовное дело и в отношении еще одного бывшего мэра Владивостока - Юрия Копылова, осужденного по ч. 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). «Юрий Копылов, будучи главой администрации Владивостока, подписал постановление о содержании платной охраны и платном милицейском сопровождении градоначальника. В дальнейшем постановление было пролонгировано новым мэром Владивостока Владимиром Николаевым, отстраненным от должности и находящимся под арестом», - сообщили в прокуратуре.

В свое время подобные же обвинения были предъявлены мэру Архангельска Александру Донскому, который ныне находится в архангельском СИЗО. То ли у мэров подобная практика вошла в моду, то ли прокуратура нашла общую для них тему. Однако, во всех этих случаях прослеживается одна и та же тенденция: арестованным мэрам суды стараются дать, что называется, по максимуму, хотя иных госчиновников за гораздо более тяжкие злодеяния часто наказывают «чисто символически», а многие преступления и вовсе не расследуются.